位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

双向奔赴,一起成长——康沐祺

发布时间:2023-09-04 作者:  点击数:

今年暑假,我参与了学校组织的“微公益·梦起航”学生支教活动,到河北威县做孩子们的数学和体育老师,这段经历让我终身难忘。

第一次得知这个活动时,我便萌生了想要参加的想法,因为作为一个高中生,我想尝试尽自己的力量,帮助那些与我们一样渴望知识的孩子们;作为一个河北人,我也想为家乡的建设出自己的一份力。于是,我报名参与了支教活动,决定在紧张的学习之余,为自己和那些孩子们找到生活中不一样的一束光。

支教活动共安排五天,从第一天下午的见面会,三天的分科教学,到最后一天的汇报演出,时间并不长,但印象深刻的事却很多。

还记得第一天下午到达后的首次班会课,我紧张不安,是孩子们稚嫩的脸庞和清澈的笑容感染了我,我第一次体会到做一个老师的成就感,他们用天真和热情回应了我的期待。当孩子们用掌声和欢笑表达对我们的欢迎时,我暗下决心要讲好自己的课。对我来说,每次进入教室的时候,都是我最难忘的时刻,正如李书霞老师所说,教学是一个疗伤的过程。备课的辛苦,环境的落差,总会在走进教室的那一刻,在孩子们腼腆而又欣喜地喊出那句“老师好”时烟消云散。这也是为什么我虽然不是支教活动中的班主任,但仍然一次又一次向着教室走去,因为我知道教室有孩子们的期待。

我想同学们对支教都会有一个疑问——我们支教能带去什么,能得到什么收获。对我而言,支教是在孩子们和我们心中都种下一颗种子。我们能为他们种下一颗叫做希望的种子。支教很短,我们能传授的知识与技巧是有限的,但我们能为他们做的,是提供一个更高的平台,给他们的成长留下梦想与希望。当他们也成为一名高中生时,也许这段经历会成为他们的动力,让他们敢于拼搏冲击更高的目标。我们能为自己种下一颗叫做感动的种子。我感动于孩子们对知识和理想朴素的渴望,我感动于他们对老师付出的赞美与尊重,我更感动于他们虽然身处小小的县城,但从不放弃改变命运的机会。经历了这次活动后,我更深刻感受到了我们当下学习环境的珍贵,更想为他人做更多的事,在体会到身上的使命与责任后也拥有了更多的学习动力。

清华附中学生支教团的理念是“给别人一个梦想,给自己一份成长”。我感到,支教带给我们的,不仅仅是对教师这个职业的理解和向往,更是给我们一个奉献的机会,一个和学生一起成长的契机。去支教吧,和我一样做一个教数学的体育老师,因为在孩子们的簇拥中和他们一起成长,就是支教带给我们最大的收获。