位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

和老师们成为朋友——廖睿婕、严涵

发布时间:2023-09-11 作者:  点击数:

昨天是第39个教师节,那份温暖一直存留在心间,让我们再一次向老师们道一声:节日快乐!您辛苦了!

教师,是一个古老而让人肃然起敬的职业。翻开古籍,我们不难发现:尊师重教的礼仪传统已在华夏热土传续千年。那么,作为新时代青年,我们该以何种方式践行尊师之礼呢?解答这个问题之前,或许我们需要再次理解“老师”一词的涵义。

韩愈在《师说》里写到:“师者,所以传道受业解惑也。”意思是“老师是传授道德、教授学业、解答疑惑的人。”所谓受业,落归现实,便是上课时老师孜孜不倦地讲解知识,那一面面的板书,是老师对我们满满的爱意。所谓解惑,便是一下课同学们就冲上讲台把老师围得水泄不通,或许是课间、午休时办公室里的激烈讨论……

而今,秉持“立德树人”的目标,老师不再仅仅为我们教授知识,而是在生活的方方面面引领、帮助着我们。为学,便要启发我们自主思考,为事,便鼓励我们群策群力,为人,便从以身作则开始。我们敬爱的老师,更像是我们的朋友,一位学识比我们丰富,目光比我们长远,情感比我们更丰富而真切的朋友。由此一来,最开始的问题好像有了一种答案:与老师成为朋友。

但是,如何与老师成为朋友?我们高一10班做了一些尝试。

第一,也是最重要的,吐露心声。心声,不一定高大上,不一定人尽皆知,所以我们开展了“教师节祝福匿名征集活动”,希望大家都有所想,有所言。线下征集祝福时,同学们也都踊跃报名。有对现在老师表达喜爱的,有对之前老师表达想念的,也有人提出“祝老师为祖国健康工作50年”的真诚祝愿。

第二,将心比心。如果老师是你的一位很要好的朋友,他的生日将至,你会如何准备生日礼物呢?一定很用心,希望他会喜欢。周四,我们抽出午休和社团活动时间,对教师节展板进行装饰,把同学对老师的祝福裁剪成最美的样子:碧空浮云,海边浪涛,爱心纸鹤……希望这些承载祝福的纸船,都会乘着风,最终停在老师心中的港湾。

第三,行动表达。周五早晨还不到七点,我们手捧鲜花,站在校门口迎接老师们的到来。虽然下着雨,但每看到一位老师,同学们就热情地冲上前去,送上鲜花和祝福。下午,大家为班级老师们做一件小事,分组帮老师打扫办公室。看到老师们洋溢的笑容,或许这就是教师节最好的礼物吧!

和老师们成为朋友吧!想朋友之所想,言朋友之所言,行朋友之所行。也许,教师与学生之间有一定的藩篱;但,朋友始终比肩同行!共渡昨夜的风雨,共享明朝的晨光!