位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

见历史,见天地,见自己——王姝婷、王姝瑶

发布时间:2023-06-12 作者:  点击数:

老师、同学们:

大家好。我们是高一12班的王姝婷、高一15班的王姝瑶。今天我们国旗下讲话的主题是“见历史,见天地,见自己”。在刚刚结束的高考假期中,初一、高一同学外出进行了综合实践文化考察课程。

初一同学们前往了山西、山东、河南。高一同学兵分三路,分别在四川、重庆、安徽进行了多彩难忘的旅行。就让我们来给大家分享一下安徽、四川旅行中的所见所思所感。

在五天的行程中,我们收获颇丰。看见了独一无二、历史悠久的人文景观。安徽宏村粉墙黑瓦,绿树成荫。房屋之上的马头墙挺立,彰显古人的智慧,宗祠承志堂中的先人们在低语,道尽徽州人的经历,照壁上的朱子家训熠熠生辉,展现徽商注重教育的传统。在成都,我们参观了三星堆与金沙遗址。古蜀文明“沉睡三千年,一醒惊天下”的魅力在金光玉影和斑驳的青铜中体现得淋漓尽致。我们在历史遗迹之中感受到“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”的文化传承,我们在“望帝春心托杜鹃”的故事中感受到帝王心系社稷与人民的心怀。我们还游览了屹立千年的都江堰。自从修筑以来,都江堰至今仍在发挥灌溉作用,让成都平原成为天府之国。在这些历史古迹中,中华传统文化的源远流长、博大精深得到充分的体现。

研学途中,我们还与自然亲密接触。有赞语云:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。登黄山途中的迎客松象征着安徽人民的友好热情,一块块怪石诠释着大自然的鬼斧神工,隐约可见的云海也令人叹为观止。在成都的熊猫基地,我们看到了国宝大熊猫还有小熊猫、锦鸡等。在沉浸于大熊猫憨态可掬的模样的同时,我们也学习到了很多关于国宝的科普知识。赞叹自然奇观、观赏国宝动物,我们的心真正与绿水青山、天地生灵联系在了一起。

在安徽的第四天,我们还去到了位于岩寺镇的新四军军部旧址,聆听着军民的鱼水情深的故事,看着眼前的遗址雕塑,所有的哀思寄托在花篮上,所有的感动和敬意化作少年中国说激昂的话语喷薄而出。在汶川县的映秀镇,我们参观了漩口中学地震遗址。十五年前,位于汶川大地震震中的这里山崩地裂,无数生灵毁灭于一旦;十五年后,遗迹上已是青草悠悠。传诵着的英雄事迹,让我们感觉到了人间最美好的无私、信任与爱。“多难兴邦,殷忧启圣。”无论是在战争年代,还是在和平年代的灾难面前,中国人民不屈不挠、战胜一切的精神总是震撼人心。

在团队行进途中,同学们团结一致互帮互助。在搭建徽州照壁、制作川菜和糕点、体验川剧和黄梅戏等丰富多彩的活动中,所有人都全心投入,合作有序,落落大方,集体凝聚力、团队合作能力得到了显著提升。此外,有的同学在景区随手捡起地上的垃圾,在餐厅主动送餐盘,在博物馆指出英文翻译的错误,让导游和身边旅客感受到清华附中的风采,为我们点赞。是的,三年疫情以来的第一次大规模研学活动不仅让我们看见外边的世界,还让我们看到更好的自己。

几天里,我们在课堂之外品人文之美,赏自然奇观,遇见更好的自己。感谢各位老师、和导游的精心设计和辛苦付出。感谢学校给予我们机会,带给我们如此难忘的研学旅程。