清华附中外语体育教研组联合党支部开展《喜庆二十大 奋进新征程》主题党日活动

发布时间:2022-11-24 作者:  点击数:

2022年11月24日下午,外语体育教研组联合党支部开展题为《喜庆二十大 奋进新征程》主题党日活动。附中党委委员王殿军老师、白雪峰老师、支部党员43人和外语体育教研组的入党积极分子和部分青年教师共计58人参加了本次活动。

支部书记黄丽梅主持本次组织生活集中学习并解读二十大报告内容

活动第一部分是由清华附中党委委员王殿军为支部所有党员讲党课。王殿军同志以自己参加教育峰会的所得所思为起点,以如何做好拔尖创新人才培养为题,为支部党员讲党课。王殿军老师聚焦人才培养和教育创新两个关键词,提出了中学教育需要承担的使命。他指出:论及全球人才培养的数量,中国一直名列前茅,但在人才培养质量上仍有很大的提升空间。教育的每个环节都非常重要,拔尖人才的培养与中学的基础教育密切相关。我们要着眼于培养全面的人才,坚持附中一贯秉承的教育理念,着重培养学生的实践动手能力和创新能力,用我们的行动来回答教育的难题。

清华附中党委委员王殿军同志讲党课

然后,来自本支部3个党小组和2个教研组的7位不同党员和教师代表就“学习新党章精神,认真履行党员义务”主题进行了分享发言。

首先,来自初中英语党小组的李兴艺老师做了题为《做新时代合格共产党员》的分享。她认为要做一名合格党员,就要爱国爱党,常怀对党章党规的敬畏之心;要保持与时俱进的精神状态;要全心全意为人民服务。她分享了作为英语教师,自己如何在英语课程中进行德育,并做好每一项教育常规工作;作为班主任,她如何在线上教学期间与学生一起进行体育锻炼。

随后,来自体育党小组丁磊老师详细向所有党员介绍了体育教研组是如何结合新时代对体育老师的新要求,策划组织本学年的青年教师基本功大赛。作为体育组教研组长,他介绍了组内老师是如何克服比赛项目难度大、强度大、项目和老师专业不一致以及年龄等困难,全身心投入赛事,最终每位青年老师都赛出了自己的最佳水平,体现了党员和教师的精神风貌。

丁磊老师和李兴艺老师进行分享

来自体育党小组的王泽奇老师随后发言。作为本次基本功比赛的优胜者之一,王老师并没有过多讲述自己取得的成绩,而是以一个视频为载体,向老师们展示了体育组团结互助、奋勇拼搏的文化氛围。

体育党小组代表王泽奇老师进行分享

入党积极分子、初中英语教师代表李冰清老师以《向外奉献,向内求索》为题分享了自己参加基本功大赛的感受。她从“身边党员的支持与包容,让青年教师持续地感到鼓舞与激励”和“多元化的理论学习平台,帮助青年教师用先进经验武装自己”等四个方面分享了自己进步的过程和体会。

紧接着,高中英语优秀青年教师李雨洁老师进行分享。李老师作为新入职教师,首次参加基本功大赛就取得了好成绩。她谈了自己从学生的角度参加听说机考和读写笔试的感受,剖析并明确了自己进一步提升的方向。她也分享了自己是如何在全组教师和教学师父的帮助下努力适应教师新身份,完成从学生到教师的角色转变。

初高中英语组优秀青年教师代表李冰清和李雨洁老师进行分享

第六位分享的是高中英语党小组代表杨俊老师。杨老师以《“我”看二十大》重点分享了她对王雪莹同学国旗下演讲《回望来时路 奋进新征程》的采访体会。通过她对学生的采访,党员和教师们进一步了解了学生是如何看待党组织、党员、党的二十大精神。学生结合清华精神,使用“初心”“自强”和“实干”三个关键词来解读党的二十大精神给教书育人的我们提出了要与时俱进,提高政治站位的教育要求。

最后,高中英语党小组代表尹然老师结合支部课题,向所有与会老师做了题为《清华精神引领下的高1911》的班集体建设经验分享。她讲述了自己如何在高一建班之初巧用班号意义,搭建了高标准的班级目标与实施规划。作为一名党员,尹老师始终将国家发展史、党史和清华历史融入班级的教育工作,将国家发展的大事件和班级每一位同学关联在一起,激发学生的历史使命感和社会责任感。

高中英语党小组代表杨俊和尹然老师进行分享

本次主题党日活动让所有与会教师收获颇丰。大家从不同年龄、不同成长经历的优秀同伴身上学习到了如何践行党员职责、如何践行党的二十大精神,并对自己初心和使命有了更深的理解。

文字:朱莹

图片:朱莹