薪火相传 学长分享——高22期中考试后学法经验分享线上班会

发布时间:2022-11-17 作者:  点击数:

2022年11月17日下午班会课时间,高22级举办了“薪火相传学长分享”系列的期中考试后学长进班线上分享活动。在生涯办公室的支持下,每个班级都邀请到1-2位高19级的学长进行分享。班主任老师们在前期收集了同学们的问题与困惑,和进班学长根据分享内容进行了充分的沟通。分享的内容包括:高中阶段应如何度过、具体学习方法、心态调整、时间管理、目标管理、选科等。学长们根据个人经历,结合进入大学后新身份所带来的新思考,和同学们毫无保留地分享了自己的经验和看法,高22级的同学们听后收获颇丰!

班会现场

同学们的收获也离不开学长团的精心准备,虽然只是线上分享,学长团成员们也是秉持一丝不苟的态度进行前期的准备,设计互动环节和形式。通过本次班会,同学们和学长团成员们结下了情谊,相约下次的线下相见。

班会感悟

期中已过,紧张的学习继续进行,我们很荣幸在周四的班会上聆听高19级卢琰学长的经验分享。学长先从他三年的高中生活讲起。高一时适当发展兴趣爱好;在最关键的高二全力投入到学习上来,开始关注年级排名;高三时各科齐头并进,不断增强做题的熟练度。

通过自己真实的学习经历,学长向我们引出了许多切实的学习方法:首先从各科学习角度来讲。对于物理学科,可以学习稍微有挑战的内容,并总结物理模型;对于化学学科,可以在假期进行系统性预习,对该学期知识有一个系统的了解;对于生物学科,要加强应对综合题的能力;对于语文学科要加大阅读量;英语学科要重视阅读理解和作文。

其次从学习习惯角度来讲。要做好笔记,不只是记录那些知识点,还要记录一些模型等;要整理错题,尤其要重视试卷的改错,不要简单归因为粗心;不要把作业当成负担;要坚持体育锻炼;要合理安排时间。希望我们能将学长讲述的经验投入到实践中,在学习上更进一步!

——高2207王玙卫

班会现场

听完两位学长的分享,有很大的收获,给我开启了对待学习的新视角,对学习也有了全新的体会。先前学习并没有非常明确的规划和目的,也不知道怎样是最高效的学习。通过分享,我知道了知识模块化对知识的理解和和转化是至关重要的。现在每天九科大量知识的输入和堆积,导致我们可能在课上经过老师的讲解感觉自己明白了这个知识,但到了做题还是会出现大量问题。其本质就是我们没有将输入的知识进行再整合和归类,就很难在短时间内化为自己的知识。而且高一的知识偏琐碎,需要我们有整理归纳的能力,才能在日后的学习中形成学科思维,更好的掌握知识和做题技巧。

高中的生活是我们人生中很难忘也很精彩的篇章。我们要学会以乐观的态度去面对求学路上发生的坎坷,找准定位、明确目标,这样才会有更大的动力,和足够的承受能力去承担一切后果和风险。

——高2208邵琪若

班会现场

听完学长们的一番教诲后,我收获颇丰,并且对今后的学习有了全新的见解。

首先,我明白了新的学习方法,学习并不只是“扁平化学习”一般地被动地接受知识而不去主动思考,或是去将大量时间花费在多余的事情上。而是要按照自己的实际情况,符合自己的学习方式,制作合理的、系统的、有效的学习方法和方式。叶圣陶曾说过:“培育能力的事必须继续不断地去做,又必须随时改善学习方法,提高学习效率,才会成功。”,这句话正体现了现在的高中学习,我们应不断改进学习方法,找到更高效的方法才会有所收获。

“三人行必有我师焉,则其善者而从之”在了解到学长的“千里高考图”后,感奋激发,正在考虑制作一份属于自己的“千里江山图”,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。千里之行始于足下。从高一开始,直到高三,希望在2025.6.10交出一份完美的作业。

夫中华万民,全民可塑,其中尤以少年为堪就之才。使少年志存高远,心怀天下,则今后顶有所作为。处青春之时,是塑造健康的人格的良好阶段,“先做人,再做事”,做善良之人。

莫做那频繁移栽而断了根的盆景,莫做那随风摇摆而折了腰的杨柳。长天大地,做一棵咬定青山不放松的青松,坚守在努力奋进的学习之道上,永葆学习的热情,冲向自己仰望的那方蓝天。

——高2208李天熙

班会现场

在今天学长的经验分享中,我觉得我收获了很多,同时也有很多启发。在学习方法上,两位学长的分享让我懂得了我要更加充分调动自己的内驱力,简单来说就是做一些别人没去做或者做不到的东西,这样才能有更多的收获。应该更加注重总结,从平时一点点做起,这样既可以形成自己的学习系统,帮助自己及时复习知识,同时也帮助自己在阶段性考试的复习中任务量不会那么大,是一个很好的方法,我想我会加以执行的。同时,学长提到了要对于错题的整理,我觉得我还要更加下功夫一点,我自己在寻找适合自己更加高效的方法吧。

对于学习热情的保持,我仍清晰记得在中考百天誓师大会,老师送给我们一张合照,照片的背后老师写到“从今天开始,用心准备一份礼物,送给日夜陪伴的母校,送给每一个陪你走过一程对你好的人,也送给那个日夜拼尽全力的自己,更是送给那个曾经看来遥不可及的梦想”。而今,新的征程上,我愿再次启程,用剩余的933天,送给自己一份精美绝佳的礼物,不负汗水,不负梦想,不负青春!

——高2208高仰彤

学长准备的讲稿

文字:王玙卫 邵琪若 李天熙 高仰彤 徐琢瑶

图片:高22级各班