发布时间:2022-11-16 作者:  点击数:

11月16日晚,清华附中举行学习党的二十大精神专家辅导报告暨全校教职工政治理论学习大会。附中党委特邀清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清教授做辅导报告,深入学习党的二十大精神。附中党政班子及全体教职工以及合作学校管理干部共计500余人线上参加学习。

线上报告现场

肖贵清教授以《新时代新征程的里程碑、政治宣言、行动纲领——深入学习党的二十大精神》为题,全面解读党的二十大报告,深入阐释党的二十大精神。他首先通过“里程碑”“政治宣言”“行动纲领”三个关键词提纲挈领生动准确地表述了党的二十大报告的磅礴气势、深邃思想和内涵实质。随后,他从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、五个必由之路的规律性认识、学习贯彻党的二十大精神的重要原则五个方面详细展开讲解。十年前的形势和十年来的成就帮助全体教职工整体认识我们所处的时代,深刻理解新时代十年的伟大变革。肖教授重点阐述了党的二十大报告中“两个行”“十四个坚持”“十个明确””“十三个方面成就”“五个牢牢把握”,带领与会人员深入领会马克思主义中国化时代化的新境界,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理。老师们在学习中深深感受到时代的脉搏与教育工作者的历史使命,更加紧密地团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使。

雨课堂现场

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。深入学习宣传贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。附中党委将进一步深入开展理论中心组学习、党委委员讲党课、“喜庆二十大 奋进新征程”主题党日等系列学习活动,动员全体党员和广大师生员工全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,牢记嘱托、乘势而上,努力开拓高质量发展新局面。

审核:张洁、党胜军、杨瑞

作者:金云