清华附中历史教研组举办2022-2023学年教师教学技能展示活动

发布时间:2022-11-17 作者:  点击数:

2022年11月17日下午4:00-6:00,清华附中历史教研组举办2022-2023学年历史教研组教师教学技能展示活动。历史教研组全体教师参与本次活动,12位教师进行了展示,清华附中历史组特级教师关劲松老师对比赛进行了点评。教师们在比赛中交流了经验,提升了技能,受益良多。

本次大赛历史组的比赛主题为“期中试题例选精评”,教师们均选取本年级期中试题中的典型题目,对题目进行细致分析和展示为学生讲解题目的基本功技能,展现了教师们的风采。

初中学段的老师们从出题意图、题目解析、学生作答情况以及教学反思等方面进行讲评,贴近初中学情,讲解生动清晰。

初一年级刘宁老师选择“春秋时期的民族关系”一题,点出初一学生处于学科学习的入门阶段,需要帮助学生总结正确的答题步骤。王敏老师从命题人的角度解读了命题依据是课标要求和双减政策,并提供了详尽的学法指导。

刘宁老师展示“春秋时期的民族关系”

王敏老师解读命题依据课标要求和双减政策

初二年级童洁老师在试题解析的过程中提出自己对于答案的思考,并根据学生存在的典型问题,提出今后教学要更加注重培养学生的答题习惯和学科思维。张月瑶老师展示了关于人物历史的原创试题,分析了答题思路,反思在今后的教学中指导学生要关注材料和结合所学。李琳老师以一道选择题切入,联系中考的对应题型,讲解变化类题目的答题方法和教学方案。

童洁老师展示讲题基本功

张月瑶老师解析人物历史原创试题

李琳老师讲解选择题

初三年级李帅老师、冯玲老师和王静老师都不约而同地选择了同一道试题“棉花的历史,也是欧洲资本主义发展的历史”,但三位老师都有不同的亮点。李帅老师从审题、读材料到组织语言,详细剖析解题步骤。冯玲老师以学生的满分答案切入,提出学生需要将老师所“教”转化为所“学”。王静老师通过题目中的“棉花”这一对象引出了近代史的世界联系,反思教师要不断了解史学研究动态,完善自己的知识体系。

李帅老师讲解材料题

冯玲老师阐释从“教”到“学”

王静老师讲解近代史的世界联系

高中学段的老师们展示了高中不同阶段的教学重点。

高一年级段维维老师和张馨月老师均从初高中衔接的角度解读了高一试题的特征和学生在过渡阶段存在的问题。段维维老师分析了比较类试题的答题要点。张馨月老师点出学生的主要问题是对史实掌握得不够牢固,文字表达能力也有待提高。

段维维老师解读试题

张馨月老师解读高一学情

高三年级宋薇老师和费小建老师选取了自己期中考试参与评阅的试题进行精评。宋薇老师整体分析了非选择题的命题角度,提出历史学科的复习建议。费小建老师从试题对学生的知识要求和能力要求切入分析,说明了学生在考试中失分的主要原因,反思今后要更加注重精准教学,引导学生分角度答题。

宋薇老师提出历史学科复习建议

费小建老师解读学生失分原因

关劲松老师对此次比赛进行点评。关老师高度肯定老师们的精心准备和精彩展示,希望老师们能多从学生的角度出发,要抽丝剥茧,层层递进,帮助学生建立通畅的逻辑和清晰的思路。

关劲松老师点评

最后,历史组颁发了具有历史学科特色的奖品——甘肃省博物馆的文创产品“卡通版马踏飞燕”,教师们收获颇丰,合影留念。

图文:张月瑶

审核:党胜军 宋薇 杨瑞