位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

清华附中生物教研组举办实验技能展示特色活动

发布时间:2022-11-17 作者:  点击数:

2022年11月17日,清华附中生物教研组成功举办了实验技能展示暨青年教师基本功比赛活动。在校的18名生物学教师参与了本次活动,两名生物学实验员带领来自高中三个年级的约10名学生担任评委。在90分钟内,教师们完成了植物学及动物学两个生物奥赛水平的实验操作。

生物学教师进行植物学实验

生物学是一门实验科学,实验技能是生物学教师的教学基本功之一。长期以来,由于中学生物学课程改革的变化,动植物形态解剖类实验已经长久地离开了教师们的“业务范畴”,却是竞赛学生需要掌握和考察的实验技能。为了更好地提高全体教师实践操作技能,向生物竞赛实验操作水平靠拢,实验员房鹏、赵行星和教研组长刘健老师根据历年生物竞赛实验试题的考察方式精心设计了本次活动的主题。

植物实验以百合花为材料,考察技能包括花的解剖、显微镜的使用、生物作图的技能、生物制片技术、解剖花药和雌蕊辨识花粉囊、胚珠、胎座等细微结构,最后要求老师们创造性设计实验估算花粉的大小和花粉的密度。植物实验让人赏心悦目,显微镜下的结构丰富多彩,美丽如画。有趣又有挑战性的实验让老师们沉浸其中,收获满满。

百合花的各部分结构,花粉及胚珠、胎座结构

动物实验需要老师们胆大心细。两人一组一只牛蛙,考查老师们对动物解剖工具的正确操作,迅速解剖并辨识、标注主要的内脏器官。本次实验按照动物实验3R(减少、替代、优化)原则进行,首先对牛蛙进行双毁髓,实验过程尽量减轻其承担痛苦及负担。解剖后的牛蛙由生物竞赛学生接盘继续用于练习坐骨神经腓肠肌标本的制备,以达到物尽其用。

生物学教师进行动物学实验

本次活动由张天月等10名生物竞赛学生担任评委。能够对老师的实验技能进行指导和评判,让学生们热情高涨,纷纷积极踊跃的报名。学高为师,在竞赛实验方面,学生的实战经验比普通授课教师丰富,确实值得老师们学习。希望通过本次活动,真正践行教学相长、师生互相学习、共同进步的美好愿景。

一个半小时,老师们完成了以为不能完成的任务。许多老师感慨“从本科毕业以后十几年没有这样真刀真枪的做过动植物实验了,很过瘾!”年轻教师们更是补上了一节“基础课”。这一场生物组教师全体参与的活动,淡化了比赛,加强了教师之间的合作,师生之间的合作互动,乐在其中,回味无穷!

来源:教学管理与研究中心

审核:党胜军 尹粉玉 刘健 杨瑞