稳打稳扎,砥砺奋发——清华附中初21级召开八年级上学期家长会

发布时间:2022-11-07 作者:  点击数:

2022年11月7日,清华附中初21级召开八年级上学期家长会。初21级年级组长张彪、各学科备课组长和各班班主任及全体家长参加本次会议。本次会议为线上会议,由张彪老师主持,分为年级组长发言、备课组长发言和班级家长会三大环节。

年级组长张彪主持会议

大会第一阶段,由年级组长张彪老师作报告。张彪老师表达了对家长的感谢。基于目前家长和学生关注的问题,他梳理了初中三年的安排,强调初二应当着重发展特长和稳步提升。他指出,家长应当引导学生的意识形态教育,传递正能量。家长和同学应当关注学习本身,关注习惯养成,不慌不乱,减轻焦虑。同时,他还提出了稳住阵脚、直面成绩、客观评价、反思行为、调整提高、放眼未来六条建议,并引导家长关注家庭教育的方法,家校沟通与合作的具体建议。

大会第二阶段,体育、道德与法治、生物、地理、历史备课组长分别线上进行学科指导。体育备课组长荆传涛老师主要就即将到来的体测作具体指导,并针对初二体育锻炼给出建议。生物备课组长程春玲老师梳理了期中后生物学习安排,并提出了家长配合的建议。道德与法治备课组长叶海波在分析答题情况的基础上,强调了学科答题规范和严谨性。地理备课组长李慧蕾回顾了地理学科学习和复习情况,并给出了相应的地理学习建议。历史备课组张月瑶老师在分析试卷的基础上,提出了阅读更多历史书籍的建议。

体育备课组长荆传涛发言

生物备课组长程春玲发言

道德与法治备课组长叶海波发言

地理备课组长李慧蕾发言

历史备课组张月瑶老师发言

大会第三阶段,家长进入各班班级腾讯会议,与各班班主任和语数外任课教师进行家校沟通。语文备课组长张伟、数学备课组长向永红、杨锦以及英语备课组长陈建荣在会前与本组备课教师通过集体备课,确定了各个学科的沟通主题。在家长会当天,各班语、数、外三科老师在任教班级进行了针对性的反馈,并提供个性化的建议。

线上直播家长会的班主任老师们

线上听取报告的家长们

本次家长会既有助于向家长反馈情况以及学法建议,同时也是家校再一次深度沟通,交流协作,形成教育合力的会议,有利于进一步推进“双减”政策的落地和中考改革的推进。

来源:初21级年级组

文字:李冰清