清华大学校长王希勤一行到清华附中调研

发布时间:2022-11-08 作者:  点击数:

11月8日上午,清华大学校长王希勤、副校长李路明一行到清华大学附属中学调研。

王希勤一行调研清华附中图书馆

王希勤一行调研疫情防控工作

调研中,王希勤一行先后到清华附中图书馆、高中班级文化走廊、标本馆、初中班级文化走廊、体育馆一层荣誉墙等地参观考察,并围绕附中办学情况、面临的问题、未来发展规划等议题在成志楼进行座谈交流。清华附中党委书记曹海翔主持座谈会。

王希勤讲话

认真听取清华附中相关负责人的汇报后,王希勤在总结讲话中强调,党的二十大对“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”进行部署,学校第十五次党代会也提出了“努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面”的奋斗目标。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,清华附中要把“高质量发展”作为最重要的抓手,在既有优异办学成绩的基础上不断创新,找到符合自身定位的高质量发展新路。

王希勤表示,学校应当把握个体全面发展与社会全面进步的辩证统一,要促进学生全面发展,推动社会全面进步;要引导学生在德智体美劳全面发展的同时,强化中华民族共同体意识、人类命运共同体意识和人与自然生命共同体意识。王希勤结合对党的二十大精神的学习体会分析了“中国式现代化”的五大特征,强调党的二十大报告将教育、科技、人才工作列为专章阐述,更突出科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力对于高质量发展的基础性、战略性支撑作用。王希勤表示,希望清华附中要深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对清华大学的重要讲话重要指示精神,按照清华大学第十五次党代会的部署,不断提升教育教学质量,建设中国特色现代化中学;要不断提升自身治理体系和治理能力现代化水平,进一步明确定位、科学规划、合理布局,为大学教职工子女教育提供更多更优质的保障,为办好人民满意的教育不懈努力。

方妍发言

清华附中校长方妍作工作报告,就附中的办学情况、办学特色、取得的成绩、服务大学的情况、疫情防控工作以及目前存在的问题进行了详细汇报。

曹海翔发言

曹海翔在发言中对清华大学长期以来关心和支持附中工作表示感谢,明确附中将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入研究中国特色现代化中学的办学模式,不断完善自身治理体系建设,以期更好地服务大学并为基础教育发展作出贡献。

调研座谈会现场

座谈会上,清华大学党办校办、人事处等相关负责同志和清华附中相关部处负责同志进行了交流讨论。

清华大学党办校办、财务处、资产处、基建处、修缮中心、人事处、发展规划处相关负责同志陪同调研,清华附中全体领导班子成员参加调研。

来源:清华大学新闻网