清华附中干部管理能力提升培训班开展清华精神文化专题学习

发布时间:2022-04-20 作者:  点击数:

4月20日晚,清华附中干部管理能力提升培训班开展第二次课程学习。清华大学原党委副书记胡显章作题为“清华的发展与精神文化”的专题报告。本次学习采用线上与线下相融合的方式,清华附中本部理论中心组全体成员、部分合作学校校级干部近30人现场参加学习,其他干部学员140余人通过“雨课堂”直播平台线上参加。报告会由清华附中党委副书记张洁主持。

清华附中党委副书记张洁主持报告会

报告会线下会场现场

报告会线上直播平台

胡显章首先以时间为维度,带领全体学员回顾了清华大学百余年的峥嵘岁月,他以丰富的历史实例为大家细致讲述了清华的缘起与发展历程,同时特别指出清华大学百年来为党和国家培养出一大批学术大师、治国栋梁和兴业之才,现今已全面建成世界一流大学。随后他从人才培养、科学研究、社会服务、对外合作等多个方面,全面介绍了清华大学建设世界一流大学的进程和取得的突出成果。

清华大学原党委副书记胡显章作报告

胡显章强调,清华的发展不仅有赖于党的坚强领导、国家和社会的支持、优秀的师资和生源、科学的教育理念、民主的制度文化和优美的校园环境,更重要的是依靠百余年积淀形成的清华精神。清华大学在百余年的发展过程中形成了明耻图强的爱国奉献精神、严谨务实的科学求真精神、海纳百川的包容会通精神、人文日新的追求卓越精神,胡显章通过列举百余年来的典型事件和感人故事为大家一一阐释。他表示,清华人在建校之初就把自己的精神世界与中华民族的精神世界紧密融合在一起,清华的文化符号体现在“行胜于言”的校风,“严谨,勤奋,求实,创新”的学风,“人文日新”的校箴和“自强不息、厚德载物”的校训上,他勉励附中学员们在今后的工作和生活中,更好地宣传清华文化、传播清华精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

学员线上观看学习

清华附中党委副书记张洁结合报告内容总结。她指出,胡显章老师的报告高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进,全面介绍了清华大学百余年发展历程中取得的卓越成绩,系统梳理了清华精神的内涵。作为世界一流大学的附属中学,清华附中及全体合作学校要深刻理解和准确把握清华精神的内涵,坚持清华文化自信、继承清华光荣传统、赓续清华精神血脉,努力在基础教育领域做出清华人的卓越贡献。

胡显章老师与部分线下参会学员合影留念

学员们听完报告后深受鼓舞,收获颇丰。大家纷纷表示,清华精神时刻鼓舞激励着代代清华人,作为清华的一员,身处中华民族伟大复兴的关键时期,在基础教育深化改革的时代背景下,使命光荣在肩,须当奋进向前。全体附中人将继续践行“自强不息、厚德载物”的校训精神,再接再厉、苦干实干,更加团结、信心百倍地朝着既定目标奋力前行!

图文:岑逸飞

审核:方妍、张洁、党胜军、杨瑞