海淀区督学团赴清华附中督导高中历史教学、教研组工作交流

发布时间:2022-04-20 作者:  点击数:

2022年4月20日下午,清华附中高中历史学科迎接了海淀区督学团的督导活动。督学团由组长刘芳芳老师领队,特级教师李晓风、姜燕、柴婵娟、曲现龙、谢珊珊组成的“大咖团队”,克服了疫情期间的种种困难,在落英缤纷的时节走进了清华附中校园。整个下午,督学团参与了听评课、教研组汇报、学生随机抽调座谈、附中校领导和教师与督学教师交流。授课有新意,汇报有格局,点评深重点,交流得实效,收获满满。

清华附中部分校领导、历史组教师与区督学合影

区骨干教师张馨月针对高三一模后的教与学,设计了《高三二轮复习材料分析题讲解》。该阶段的教学以等级性考试为目标,参照学业质量水平3和水平4的要求,以新情景下的问题解决为重心,通过历史史料的阅读和问题解答,在教学中考察历史学科核心素养的具备程度。本课是高三二轮复习材料分析题系列专题复习的组成部分,以“人物评析题”和“历史大事年表题”两种题型为主。通过本课学习,学生能够深入了解并掌握高考题型及学科能力要求;能够锻炼灵活运用所学知识解决具体历史问题的能力;能够学会用唯物史观对历史人物进行评价;能够把历史事件置于具体的时空之中,全面分析。

张馨月老师高三授课

区骨干教师王敏针对高一通史《纲要·下》的教与学,设计了《马克思主义的诞生与传播》。本单元包括工业革命、马克思主义诞生两个重要问题,教学主题确定为“工业革命发展与马克思主义理论创新”。教学立意是构建工业革命与马克思主义诞生的关联,注意运用唯物史观的基本原理解释历史发展的阶段特征。探讨工业革命以及工业革命后马克思主义诞生,既要明确历史发展的过程及其因果关联,也要将其置于特定的历史条件下分析背景、原因,梳理历史进程及影响,还需要跨地域从空间上找到它们与其他重大事件间的联系,进而更加深入地理解19-20世纪世界历史发展的趋势。

王敏老师高一授课

清华附中历史教研组组长宋薇老师向督学团和附中校领导们,做了《“双减”政策视域下高中历史学科教学——减负提质增效实践研究》的工作汇报。在整合2020年至今应对北京新高考和使用统编新教材过程中,附中高中团队教师们脚踏实地的努力耕耘,以及仰望星空的前瞻和预判。汇报从“精讲”、“精练”、“精读”、“研考”、“研教”五大方面介绍了历史教研组的工作,既有微观的教学实践实操细节,也有高屋建瓴的宏观教与学的设计格局。附中初高中全体教师参与了督学团活动。

宋薇教研组长汇报发言

附中校领导和教师们认真聆听了督学组长刘芳芳老师和特级教师李晓风老师反馈的督学建议与看法,对张馨月老师及王敏老师的教学思路及课堂实效进行了肯定,鼓励青年教师在新教材、新高考的背景下积极思考、主动探索,体现出清华附中的学术水平。

督学与高中学生座谈

区督学组长刘芳芳老师交流发言

区督学特级教师李晓风老师发言

最后,清华附中副校长徐文兵和教学管理与研究中心主任尹粉玉就本次活动做了总结,感谢督学对清华附中历史教研工作的指导,肯定了清华附中教师的付出与成绩,鼓励大家再接再厉!

清华附中教学校长徐文兵与教学主任尹粉玉老师发言

文字:宋薇 段维维