位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

附中校友们与乡村振兴公益事业的故事——刘卄生

发布时间:2022-10-10 作者:  点击数:

亲爱的老师、同学们:

大家上午好!我是附中八五级校友刘卄生。非常荣幸今天能在这里与大家分享我和咱们附中校友们在河北省阜平县参与脱贫攻坚、乡村振兴公益事业中的几个故事。

刚才我们全体师生高唱的国歌,诞生于烽火连天的抗日战争中,他发出的呐喊激励了无数的仁人志士投入到抗日救亡的伟大洪流中。晋察冀边区是抗日战争期间中国共产党领导创立的第一个敌后抗日根据地,它的首府就设立在阜平县。作为晋察冀边区的核心地区,阜平人民不分男女老幼全民皆兵,积极投身到抗战中,抗战时期,当时只有9万人的阜平县,却为抗日部队输送了2万多兵员,全县平均每4户人家中就有3户人家的男儿参军。8年抗战,阜平有5000多优秀儿女在战场上为国捐躯。他们的事迹就是国歌的歌词中“用我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危急的时候…我们万众一心,冒着敌人的炮火前进前进”的真实写照。

不久前在冬奥会开闭幕式上演唱奥运歌曲的马兰花乐队就是由来自阜平县的小朋友们组成的。培训他们的主要老师之一邓小岚就是在抗日战争最艰难的1943年出生在阜平县,并且由马兰村的老乡养大到抗战胜利才回到父母身边。2003年,邓老师退休之后就回到马兰村,想为第二故乡做些力所能及的工作。看到乡村小学没有音乐教师于是就开始义务教授音乐。18年来,这个曾经是清华大学毕业的工科生组建起了马兰村小乐队,并把这些山区的孩子送上了全世界瞩目的奥运舞台,有不少小学员因为音乐已经彻底改变了人生轨迹。

我的父亲是在山东沂蒙山抗日根据地出生,也是被托付给老乡养大的。邓老师又是我的亲婶婶,2012年春节的时候,我第一次跟随邓老师去到马兰村,一进村口看到贫穷破败的景象让人倍感心酸!老区依然非常贫困。回到北京后,我就找到附中的几个校友介绍马兰村的情况,我们更应该为老区人民做些实事!

经过大学和附中校友们一起多次研讨,精心设计。于2012年4月正式启动公益扶贫项目。一转眼这个公益项目已经十年了,十年来农牧业的综合效益相较以前有了几十倍的提升,参与项目的老乡收入很多早早已经超过了小康标准。

期间经历了反反复复的失败,每次的失败都是对继续干下去信心的巨大打击!每到心灰意冷想要放弃的时候,我们都会扪心自问:我们当初为什么到这里来干这个?待在北京不好吗?是母校“自强不息,厚德载物”的精神鼓舞着我们。困难和压力在一次次的坚守下被粉碎了!十年坚持下来,项目公司从初创时的村级小公司已经成长为保定市级农牧业龙头企业、河北省级乡村振兴龙头企业,为乡村振兴、为农业升级换代做出更多贡献!

感谢附中从我们人生的起步阶段就铸造了我们正确的“三观”。我还记得我们高二在周口店学农劳动时和万邦儒校长,冯庆延书记在地里摘玉米的场面,那张珍贵的照片还在校史馆。好像从那时起就决定了我们要为中国的农村做些事情。

当今世界正处于百年未遇的大变局当中,风险和机遇并存。中华民族历经千难万险仍然生生不息,靠的就是代代传承的文化基因!天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。中华民族的伟大复兴就要在诸位同学的手中实现!最后,我祝福各位发扬附中的光荣传统,在这伟大的历史进程中能够建功立业、创造辉煌!

谢谢!

2022年10月10日