清华附中学生业余党校举办《怀抱梦想又脚踏实地 敢想敢为又善作善成——从党领导下的青年运动史看新时代青年的历史使命》专题学习讲座

发布时间:2024-04-25 作者:  点击数:

4月25日中午,清华附中学生业余党校邀请清华大学公共管理学院学院博士生、清华大学博士生讲师团团长兰雨潇以《怀抱梦想又脚踏实地 敢想敢为又善作善成——从党领导下的青年运动史看新时代青年的历史使命》为题目做专题讲座。清华附中校团委书记于洺老师,学生会指导老师娄赛赛,来自高一、高二的四十余位学生业余党校学员参加了此次活动。

清华大学从师生讲师团兰雨潇正在发言

首先,兰雨潇讲师向同学们介绍了讲座题目中的“怀抱梦想 脚踏实地 敢想敢为 善作善成”来源于习近平总书记在党的二十大报告中对青年的十六字寄语。接下来,兰雨潇讲师回溯历史,带领同学们回顾了百年来党领导下的青年运动史,追寻信仰之光,勇担青春使命。

在新民主主义革命时期,“五四运动”昭示新觉醒,是青年学生第一次以群体方式登上中国政治舞台。以“爱国精神”为核心,“五四运动”探索出一条知识分子与工农相结合的道路。青年们以“革命”的名义集结,踊跃投身反帝反封建的工人运动、农民运动、学生运动,积极参加党领导的革命武装,在打倒军阀、抗日救亡、推翻国民党反动统治的伟大斗争中冲锋陷阵,展现出不怕牺牲、浴血斗争的精神风貌。伴随三大战役尘埃落定,“革命一代”在新的旗帜下再次凝聚。

同学们热烈鼓掌

在社会主义革命和建设时期,“党有号召,团有行动”,中国青年站在巩固新生人民政权的最前列。他们组建青年突击队、青年垦荒队、青年扫盲队,开展学雷锋活动,激发“敢教日月换新天”的豪情,喊出“把青春献给祖国”的响亮口号,向科学进军,向困难进军,向荒原进军,展现出敢于拼搏、辛勤劳动的精神风貌。通过向同学们讲解习近平总书记的七年知青岁月,兰雨潇讲师让同学们明白了 “建国一代”在青年时期是如何上山下乡、保家卫国、艰苦创业,把青春融入祖国广阔的山河。

在改革开放新时期,青年们发出“团结起来、振兴中华”的时代强音。他们在反思追问中奋起,积极响应党中央政策,高度参与市场经济的建构。配合急剧变化的社会状态,团中央推出一系列品牌活动,一代代青年投身其中。进入21世纪,青年们都承担起了自己应有的责任——“事实证明,当代青年是靠得住的”。“改革一代”与祖国共奋进,挺立在开放浪潮的最前排。

讲座现场

在中国特色社会主义新时期,站在新时代的起点上,青年们高声呼喊“请党放心,强国有我”——他们在平凡的岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线中经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。“清澈的爱,只为中国”,成为当代中国青年发自内心的最强音。磨砺追梦的“强国一代”善作善成,努力成长为肩负民族复兴重任的强国先锋。

回顾完百年历程后,兰雨潇讲师带领同学们再看总书记的十六字寄语,同学们深深体悟到“时代各有不同,青春一脉相承”。相信今日的附中青年学子一定会继承前辈青年的精神,“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

图文:娄赛赛

审核:李书霞 于洺 杨瑞 岑逸飞