高20级语文、数学、英语学科教学示范课展示活动顺利举办

发布时间:2022-09-30 作者:  点击数:

为提升高三复习课课堂教学质量,充分发挥专家教师引领作用,高20级于2022年9月30日举办语文、数学、英语学科教学示范课展示活动。活动邀请语文刘建钰老师、数学张小英老师和英语刘桂章老师做课堂教学示范引领。清华附中副校长徐文兵、教学管理中心主任尹粉玉和学生发展中心主任王田出席活动。高20级12班、13班和9班同学参与示范课,高20级全体教师参与听课学习。

刘建钰老师的语文课

第一节课,刘建钰老师进行了宗璞《报秋》、廖无益《夜•历史一种》、任林举《岳桦》散文群文阅读教学。首先,刘老师引出了散文阅读的重要环节:掌握文脉和文心,抓住散文阅读的本质。然后以“转折式”文本为例,带领学生寻找转折,梳理文脉,得出文心。如此,学生上一课,知一类,得一法。

刘老师在学生思维郁结之处,抛出一个个精彩问题,适时点拨,如行云流水;旁征博引、以点带面地引导学生积极思考,联系自身,领悟到面临高考的压力,要像玉簪花一样乐观地“领取生活”,像岳桦一样在困境中坚持向上。刘老师的课堂既有方法引领,又有价值导向,保证课堂效率的同时还充满了对高三学生的关照和鼓励。

张小英老师的数学课

第二节课,张小英老师将不等式与函数紧密联系,通过导数研究不等式恒成立问题,并聚焦参数边界值的选取。张老师由简单问题入手,让学生熟悉数形结合与证明推导的过程,随后引出含参的不等式问题。在处理复杂问题时,张老师先利用函数动图启发学生,再带领学生对不等式恒成立、恒不成立和不恒成立进行证明。最后,张老师总结了处理相关问题的几类方法。

张老师整节课围绕不等式主线,由浅入深,循循善诱,关注学生,对学生回答的问题给予肯定;板书工整有序,课堂风趣幽默。最终以数学组范永春老师“因势利导合情猜,按部就班小心证”和余绍江老师“梦寻千里,求导有路”作为收束,余韵无穷。

刘桂章老师的英语课

第三节课,刘桂章老师以高考英语七选五为例,指导学生梳理和掌握该题型常见的解题策略。以作业反馈导入,引出本节课的重点——七选五解题策略。刘老师介绍了结构法和词汇法,指导学生从宏观上关注文章整体结构,尤其是各段落之间的逻辑关系,并留意代词指代、词汇复现与同现,确保准确、高效作答。

整节课中,刘老师以高考真题和各区模拟题为例,讲练结合,坚持以学生为中心,鼓励学生进行同伴讨论,互相解惑,教师只在必要时进行补充或点评。刘老师注重课堂总结,教学重点明确,教学过程完整,课堂节奏紧凑,师生互动频繁,课堂效果良好。

年级副组长周建军老师总结

最后,年级副组长周建军老师作活动总结,向三位学养深厚、经验丰富的名师表示敬意与感谢,并鼓励高三教师积极学习,坚持自省,“向课堂要效率”,为学生谋成长。

文字:吴彦颖、娄赛赛、张祎憧、李佳亮

图片:周建军、宫睿哲

审核:党胜军、曾建川、周建军、宫睿哲、杨瑞