位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

博学于文,约之以礼——李书霞

发布时间:2021-04-12 作者:  点击数:

博学于文,约之以礼——李书霞

老师们、同学们,

大家上午好!

今年三月份,我们发起了“博文约礼真君子、厚德自强附中人”的文明礼仪主题月活动,有的同学制作了高水平的板报和文创作品,有的团队对公共教室的座套进行了清洗,有的班级全体出动,在校园内捡拾了五百多件垃圾;我们欣喜地看到,主动问好的人多了,说脏话的人少了,违规使用手机的现象得到了改善,很多同学把文明礼仪升华为了根植于内心的修养,真正意识到我不是附中的匆匆过客,校园的美丽与我息息相关!

4月1号那天,有学生问我:文明礼仪月过去了,是不是可以说脏话啦?不是有那样一句话嘛,雷锋叔叔没户口,三月里来四月走!我努力控制好自己的情绪,回他:今天不与你计较,权当是你在愚人节说的胡话吧。

想起外出游学时,当地人看到身着清华附中校服的学生,纷纷驻足拍照,并对自家小朋友说:这些可是天之骄子、国家栋梁啊!都说条条大路通罗马,他们应该算是直接出生在了罗马呢!仰慕之情溢于言表。试想一下,如果此刻你在说着脏话、乱扔垃圾、低头玩手机游戏,那么,颜面扫地是小事,让人感到对美好未来失去希望是真正的大事!所以,我想说,做“博文约礼、厚德自强的文明人”不仅适用于三月,更适用于你的一生!

那么,如何让我们的思想日渐繁盛,成为一名真正有修养有内涵的文明人呢?读书恐怕是最重要的途径,通过阅读,帮助我们明辨是非、消除困惑、启迪智慧、净化心灵。

你一定有过这样的体验,遇到一本喜欢的书,心心念念,欲罢不能,在课上也忍不住拿出来读,每每遇到此种情况,我总是不忍心打扰,后来在读克里希那穆提《教育就是解放心灵》一书中,我为自己的“不忍心”找到了理论依据:因为你专注读书的时刻是平静而幸福的,你在蓄积耗散的能量,你在获得厚积薄发的力量。

一次选修课上,我看到某男生在偷偷摸摸看一本书,原来是《解忧杂货铺》,在他的推荐下,我读了东野圭吾的《放学后》、《秘密》、《嫌疑人X的献身》、《白夜行》等作品;我们都知道《活着》这部经典之作,而语文组胡静博士对我说,其实余华的其他作品也是不错的,于是我读了《许三观卖血记》、《在细雨中呼喊》、《兄弟》等著作,发现毫不逊色于《活着》;读完阿富汗作家卡勒德胡塞尼的《追风筝的人》之后,实在太喜欢,又找到他的《灿烂千阳》和《群山回唱》来看,却发现是不及从前了;受影视作品的感召,我读了严歌苓的大部分作品;出于对诺贝尔奖的崇拜,读了莫言的代表作。

这些年利用碎片化时间读书或听书,断断续续也有一百多部了。作为一名化学教师,似乎有点儿不务正业,但我常常以“读无用之书,做有趣之人”的信条来为自己开脱。

最近接触一些心理疏导方面的工作,常常提及“边界感”这个词,不由想起村上春树作品中的那段话:如果我喜欢你,而你也正巧喜欢我,你头发乱了的时候,我会笑着地替你拨一拨,然后,手还留恋地在你头发上多待几秒种,但是如果我喜欢你,而你不巧并不喜欢我,你头发乱了,我只会轻轻地告诉你:你头发乱了哦。这段画面感很强的话语不正是对边界感最好的阐释吗?

法国作家帕斯卡尔说:“人是自然界最脆弱的一根芦苇,但是,人是一根会思想的芦苇”。一个爱读书的人,其内心会变得充实而丰盈,他因为拥有自己的精神小屋,就能成为那根有思想的芦苇,由脆弱变得坚韧。

讲到这里,细心的同学可能发现了,我首先从3月份“文明礼仪”主题月说起,然后用了一个设问句巧妙而自然地过渡到了4月份开启的“青春读书季”活动。

同学们,春色正好,青春作伴,一起读书吧。在任何一个难得的闲暇时间里,打开一本喜欢的书,让智慧之光投射进来,让书香氛围溢满校园,让博文约礼真君子的名片相伴终生!

谢谢!

2021年4月12日