位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

《写给瞿秋白烈士》——纪弘泽

发布时间:2021-03-29 作者:  点击数:

《写给瞿秋白烈士》——纪弘泽

老师们、同学们:

大家好,我是来自高1914班的纪弘泽。

清明将至,每当我们回首革命先烈在血雨腥风下的斗争,再看如今的世界,常想如果能有一封信,把我们的这个世界展示给他,那该有多好啊。而这封信,就是我今天国旗下演讲的内容。

敬爱的瞿秋白前辈:

您好!

展信安,见字如晤。这是一封来自清华附中高二学生的信,其中字句都写于2021年一个和平安宁的夜晚,希望它能代我溯时间之流,向您表达一个共青团员,一名普通的爱国青年,最崇高的感激和敬意。

您一定很关心当今的中国如何了?请允许我向您报告,这片土地上,百年大党初心如磐,亿万人民使命在肩,拿下了脱贫攻坚战的胜利。在国际上,我们阐明立场,据理力争,不容任何外部势力插手中国内政,汉奸走狗自窜于塞外。如今的中国,九万里风鹏正举,它的高度,绝对能够平视这个世界。

一百年前的今天,您应该还在苏俄考察,在那里,您点燃了思想,也点燃了一条光明的路的希望。从那以后,您成为了坚定的马克思主义者,主编了《新青年》、《前锋》、《热血日报》,翻译了诸多著作,为中国马克思主义传播做出了卓越贡献。回国后又翻译了《国际歌》。那句“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!”的译法至今仍被使用,我们也仍以此纪念着第一个定下这个译法的您。

正如您在《热血日报》的发刊词里预言的:“创造世界文化的,是热的血和冷的铁,而我们弱者虽只有热的血,不愁将来手中没有冷的铁。”如今的中国国防水平日益提高,早已不再受到曾经列强的欺辱。班声动而北风起,剑气冲而南斗平。喑呜则山岳崩颓,叱吒则风云变色。我辈青年的血液仍然滚烫,充满力量,这力量激励我们学习知识、立志报国,这力量让我们不惧任何外部的诋毁。瞿秋白前辈,我们面对的敌人仍然豺狼野心、僄狡锋协、好乱乐祸。如今,我们也同样会用行动告诉他,在强国之路上,我们不在意沿路超越了谁,我们只是把自己的路走好,走远。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。积力之所举,则无不胜,众智之所为,则无不成。支持一场战斗胜利的,是一刀一剑,更是人民内心深处坚定的信念。这种信念,正是马克思主义的文字传播的。回望那时,我们更理解您的担当。这份担当,一代代传下来,越来越多的人愿意拼尽全力投身其中。我想,这就是信念的力量。

如今,又一个清明节将要来到。您临刑前留下的凉亭遗照里,背手而立,从容淡定的身影至今仍在我眼前浮现。那一天,面对青草坪,您微笑说:“此地甚好”, 盘腿坐下,而后,高唱《国际歌》英勇就义。我们怎能不感叹,一定有人敢走那最难的那条路,一定有人把家国排在自己生命之上。

未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。

历史长河流到了我们的时代,前方的世界,暗流涌动。

您放心,历史长河中,中华民族,从未被挑战难倒。

放心吧,中国在您的见证下觉醒,也必将由我辈的双手将他举向辉煌!

这不绝的浪涛,必将冲垮面前的一切阻碍。

大风泱泱,大潮滂滂,若举炎火以焫飞蓬,覆沧海以沃熛炭,有何不灭者哉。

敬礼!

2021年3月29日