位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中第九期领袖训练营参观小米集团

发布时间:2017-12-14 作者:  点击数:

清华附中第九期领袖训练营参观小米集团

12月14日下午,清华附中第九期学生领袖训练营营员和业余党校部分学员参观小米集团。校团委书记任星阳、学生会指导教师高山带队,师生共40余人参加活动。

首先,一行人来到位于五彩城的小米之家,参观小米生态链的全线产品,通过工作人员的讲解,同学了解到小米除了手机外,还有其他科技产品,涉及到生活的方方面面。

小米工作员讲解小米产品

同学们体验产品

随后,在工作人员的带领下来到位于安宁庄的小米六期办公区,小米生态链小米谷仓学院院长洪华博士,给同学们讲解小米“创新”理念,并介绍了产品创新模型要兼顾商业、科技能达到、用户体验。小米坚持从用户角度思考问题,根据核心用户群,根据用户新的需求,推出新的产品,使公司可持续发展。他通过产品举例讲解创新模型,牙刷行业销售量巨大,但缺乏领导品牌,用户有需求、高频使用、刚需、可以海量生产,同时,消费者的消费在升级,所以小米决定进军牙刷市场,不按照快消品来做,而是从医疗器械的角度研发做一把中国好牙刷。通过设计、选材、等大量研发工作,终于生产出贝医生牙刷,得到了用户好评和商业利益。接下来,洪博士通过小米移动电源、剃须刀、空气净化器等案例,向同学们介绍效率是核心生产力,问题就是机会等商业理念,使同学们了解到小米的商业成功是通过巧妙的供应链选择实现的。最后,洪华博士对同学们提出了期望“预测未来最好的方式,便是一起创造它。”

洪华博士讲解小米理念

领袖训练营同学认真听讲

通过互动环节,学生表示了解了小米公司的开放、包容的经营理念。其中对于效率高低的界定是中学生应该认真学习的。在做生意时,谁掌握了高效率谁就掌握市场,在学习中的高效也是脱颖而出的关键。提高效率不但需要精神压力,更需要对问题充分研究,通过实验找到最优解,再适当地利用环境特点。要注重团队协作,学会如何透过现象看本质,对于创新方面,要对生活的细微之处的关注和思考,对科技发展的关注以及对商业市场的了解……使同学们受益不浅。

领袖训练营同学和洪华博士(右1)互动

本次活动通过让学生了解商业创新理念,拓展学生视野,开拓发展思路;让学生近距离接触国产科技公司,感受国有企业发展的历程,亲历国有企业的成绩,增加学生的民族自豪感。

领袖训练营同学大合照

来源:学生发展中心

撰稿:任星阳

图片:徐焕昌、郑钰莹、高山