清华附中国际象棋校队在“奔跑吧·少年”2022年全国国际象棋校园联赛中获得全国第8名

发布时间:2022-12-25 作者:  点击数:

12月25日,经过一天7轮的鏖战后,在2022年全国国际象棋校园联赛中,清华附中最终获得全国第8名的好成绩。此次校园联赛由中国国际象棋协会主办。清华附中国际象棋校队在获得北京市亚军之后,指导老师赵晨光和校队成员马上投入到了全国赛的备战当中。此次参赛的队员分别是初2115班于博华、初2209班周奕宸、高2012班李岳(Li Max Yue)和初2203班沈莫千。

清华附中国际象棋校队成员在与对手对弈

备赛前期,赵晨光老师与队员们充分交换意见,并对沈莫千进行线上指导。队员们一边需要备考期末复习,一边还要抽时间提高棋艺,为了赢下此次荣誉,付出了许多的辛苦。

赛前,指导老师对沈莫千进行线上指导

全国赛开始,对方的棋子落下,使出鬼魅的定式,目的是避开常规的开局准备,整个棋盘似弥漫了黑雾一般,扑朔迷离。第1台对弈的是有“棋协大师”称号的于博华,他飘逸轻灵一招落下,耀眼的白光,像拨云见日的烈阳,赶走鬼厉的嘶吼,逼得“黑雾”节节败退,将进攻力学发挥的淋漓尽致。车马象后兵王,对方在调兵遣将,坚守面子的墙。《孙子兵法》说:兵无常势,水无常形。棋战中变通是很重要的,没有任何开局是一成不变的,于博华结合象棋兵法,狠狠地给对手上了一课。黑格与白格,黑棋与白棋交织在一起,有如太极图的变幻旋转。棋落定,平息世界的纷扰。

早前在实验室集训,于博华和周奕宸在拆棋

第2台对弈的是国家二级运动员、曾获得锦标赛东亚第三的“校园棋霸”周奕宸,他的棋富有想象力,计划大胆又精彩。弃子是一种高级的战术,极具艺术欣赏性,而且对棋手的算度有非常高的要求,一旦计算失误,或被对方有效地组织反击,那么弃子就会变成送子。正所谓艺高人胆大,他审视局面后,果断弃车开线。周奕宸的棋子如洪水般涌入,攻破对方王城。“弈”决高下,仅仅20个回合对手就收获了一个溃败。两军对垒的阵仗,风起云扬,在这棋盘上,对敌人绝不手软。现在问题转化为,对手如何在他的面前输得体面一点。

早前在实验室集训,赵晨光老师vs周奕宸

第3台是同样有“棋协大师”称号的李岳,他是国际部国际象棋社社长。他充分利用对手前十几步没有充分思考的快棋,悄悄布局,而现在他让对手的白棋陷入了巨大的危机中。对方走了激进的棋,迫使李岳短兵相接,而他从侧翼补位,巧妙回避战争,奠定了胜势的基调。危时静,攻时缓,心理落差形不乱,对弈至柯烂,李岳紧握胜算。他结合中国传统军事理论,正所谓破敌制胜,意在攻心。他的棋力日臻于完善,下棋就是自发运作,自行其事,此时智力上的精心算计已经没有了。不拘泥于任何的形式,在棋盘上忠于自己的表达,尽情描述自己作为棋手的精神世界。

早前李岳同学参加弈成杯比赛时照

第4台是女子棋手沈莫千,在经过赵晨光老师的指导后,她深谙斯坦尼茨行棋六要素,以及局面性弈法之精髓。屏幕前的她面对强敌,稳扎稳打。确保自己阵营稳健后,不断往对方阵营输送兵力,面对看似不经意的一步跳马,其实是妙手天成的好棋。后来时间在读秒,荣辱的瞬间在这张虚拟的棋盘上。虽下棋以和为贵,但此局不动摇!下棋双方进入“拉抽屉”的情况,对脑力和体力都有很大消耗,终于沈莫千抓住稍纵即逝的战机,艰难赢下这盘时常近30分钟的对局。万般计谋皆小术,唯有自强有天助。

清华附中第四台沈莫千与上海市江宁学校棋手对弈

这次比赛中,清华附中国际象棋校队延续了辉煌。未来,欢迎更多对国际象棋怀有热忱的同学加入国际象棋校队。

合影(左一赵晨光、左二周奕宸、左三李岳、左四于博华)

同学们,我愿你们像一颗棋子,学会学习、学会碰撞、学会生活、学会面对未来的雨雪风霜。让我们做你心灵的牧师(象),化作犁杖,为你耕耘守望。而你就做威武的骑士(马),雀跃驰骋,奔向沙场。我更愿你们是一只小兵,默默无闻、聚集力量、坚定前行,去寻找梦中的国王。因为我们相信,穿过棋盘上硝烟弥漫的战场,小小的你,已经在人生的大海上扬帆起航!

图文:赵晨光

审核:党胜军 王田 杨瑞