清华附中理论中心组召开贯彻落实党的二十大精神专题学习

发布时间:2022-12-12 作者:  点击数:

12月12日下午,清华附中理论中心组召开“学习贯彻落实党的二十大精神,汇聚共识推动高质量发展”线上专题学习。清华大学纪委委员、机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁以及附中党政班子全体成员出席。附中党委书记曹海翔主持会议。

党委书记曹海翔主持会议

会议围绕学习贯彻落实党的二十大精神,结合清华大学十五次党代会的工作部署,基于附中事业发展“十四五”规划纲要,讨论交流“十四五”规划行动方案。附中四位代表分别结合中学教育多个方面做专题汇报。党委委员、副校长白雪峰做《守正创新、立德树人——德育工作行动规划汇报》,从发展理念、主要目标、工作行动计划、困难挑战四个方面展开,强调落实立德树人根本任务,构建有清华附中特色的学生发展指导体系。党委委员、副校长徐文兵从改革创新教学模式,加强学生素养与能力培养,信息技术赋能教学管理、完善选课走班制度,构建人才培养特色课程体系等方面展开具体报告。党委副书记张洁详细汇报了贯彻落实党委领导的校长负责制、从严治党、思想政治建设、文化建设等党建和行政管理方面的行动规划。副校长解巨钊介绍推进智慧校园一期建设、信息化技术与教育教学融合创新促进附中教育教学与治理水平提升的具体措施。

理论中心组重点发言

校长方妍讲话强调提高狠抓落实的本领,真抓、敢抓、善抓,咬定青山不放松,抓铁有痕、踏石留印,才能真正把各项工作落到实处、抓出实效。她指出把总的方向目标和具体实际结合起来,把设计和规划转化成行动,制定时间表和路线图。她激励班子成员身体力行,攻坚克难,带领师生积极应对当下的新挑战。

党委书记曹海翔讲话指出附中党政班子团结一致抓住关键环节,优化顶层设计,推动实践探索,破解发展瓶颈,写好清华附中高质量建设新篇章。

欧阳沁为本次学习做总结点评。他首先肯定附中理论中心组在全面学习把握落实党的二十大精神的基础上去研究附中具体的行动方案,这充分的展示了附中干事创业的决心。他结合清华大学第十五次党代会精神,提出高质量发展所面临的挑战,建议下一步附中要运用从局部到整体的思维,把学校的发展放在清华大学、党和国家事业的整体大局中去谋划新发展思路。

清华大学纪委委员、机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁点评

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。科教兴国、人才强国、创新驱动发展是事关现代化建设高质量发展的关键问题。附中党委将进一步加强学习贯彻党的二十大精神,结合附中百年教育传统和文化精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

审核:张洁、党胜军、杨瑞

作者:金云