了解升学信息,助力高考准备——高20级家长讲座顺利举行

发布时间:2022-12-10 作者:  点击数:

2022年12月10日晚19:30,由学生发展中心生涯办公室与校家委会高三年级部联合举办的“了解升学信息,助力高考准备”主题的多元升学路径,大学、专业介绍讲座顺利在线上举行。

首先,生涯办公室徐琢瑶老师介绍了本次活动的初衷和目的,目前高三年级的学生正在“前线”备战高考,身为父母的家长们也都十分希望能为孩子们的高考出一份力、做一些事,通过家委会了解到目前家长们对即将开始的“强基计划”、“综合评价录取”等多元升学路径还存在诸多疑惑,以及对大学及专业缺乏系统的了解和认知。因此,基于家长们的需求,生涯办公室与校家委会高三年级部联合举办了本次“了解升学信息,助力高考准备”主题的线上讲座,期望给家长们未来半年的准备内容带去一些方向性和可操作性的指导与建议。

线上讲座

本次讲座很荣幸地邀请到了升学指导专家徐琳老师,徐琳老师曾在高校招办工作多年,也数次一线参与、组织高校录取、强基计划等相关工作,参加省级招生考试院录检、投档工作,熟悉整个高招工作流程;同时也是国内高考志愿填报知名专家、专注高考志愿填报领域20余年,在全国各地举办培训及讲座近千余场,著有《好爸妈填出好志愿》、《招办老师教你填出好志愿》等。

讲座伊始,徐琳老师与家长们进行简单的互动,初步了解家长们目前的对于升学信息的认知水平,在此基础上呈现了几个因为缺乏信息、没有做好最基础的准备而造成的志愿填报失误案例,希望家长们能够引以为戒。

多元升学路径与高考志愿填报知识介绍

随后,徐琳老师细致全面地讲解了强基计划与综合评价录取。多元升学路径的主要目的之一是促进公平与效率,无论是强基计划还是综合评价录取,都是锦上添花的作用,而真正起到雪中送炭作用的还是高考成绩。因此,对待多元升学路径,家长们首先要做到不被忽悠、不过分焦虑、不被割韭菜;其次高明的家长会从孩子真实情况出发,实事求是地选择合适的升学路径,内紧外松;最后学生还是应该以高考为主,如有可能,可以用休息放松的时间准备多元升学的内容与材料。

紧接着,徐琳老师简要地为家长们介绍了关于志愿填报的知识,主要指出了过往一些家长的错误经验:理念不对、方法不会、信息不足;并介绍了123志愿填报法,即掌握1条原则,熟悉2种政策,分析3类信息。在这3类信息中又着重介绍了后两种:高校信息与专业信息。徐琳老师分享了目前我国的本科高校及层级,为家长们提供了七个可以深入了解高校信息的维度,也将本科12个学科门类逐一介绍。

徐琳老师讲解高三家长最容易出现的误区

接下来,徐琳老师用数个真实案例,指出了北京高三家长在和孩子讨论大学目标、讨论专业时常出现的误区,希望家长们在未来和孩子探讨志愿时能“多一些我依据,少一些我以为”。还用一个真实的案例向大家展示了如何通过学业规划促进高考成绩的提高,为家长们在未来半年和孩子的沟通与相处上提出了几点建议。

徐琳老师分享学业规划促进高考成绩提高的案例

最后,答疑环节家长们的提问热情高涨,徐琳老师对每个问题都进行了深入细致的回答。讲座结束后收到一众家长好评。

志愿填报是目前高三家长们最关心和焦虑的事情之一,而越是焦虑盲目则越容易找不到方向。因此,学习正确的理念,了解尽可能多的信息,掌握科学的方法是家长们现阶段可以积极准备的。

文字:徐琢瑶

图片:徐琢瑶