位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

清华附中荣获“奔跑吧少年”2022年全国国际象棋校园联赛北京赛区线上选拔赛第二名

发布时间:2022-11-26 作者:  点击数:

11月14日,北京市棋牌运动协会公布2022年全国国际象棋校园联赛北京赛区线上选拔赛规程。清华附中国际象棋领队赵晨光老师立刻做出回应,结合队员的时间、技术侧重点等情况,最终确定由初2209班周奕宸、初2115班于博华、高2107班张子航和初2203班沈莫千,代表清华附中参赛。在11月26日一上午五轮的激战过后,清华附中综合分数排名第二,挺进全国赛。

清华附中国际象棋校队的部分成员

备赛期间,由于疫情原因,大家之间的沟通也变得比以往更困难。领队赵晨光老师在比赛技巧、注意事项等方面对沈莫千和张子航进行了细致的线上指导。赛前,选手们进行了的繁琐网络测试,赵晨光老师向每位同学进行了比赛精神的传达。

清华附中的国象校队与对手对弈

棋赛开始,面对着未知战况的屏幕,赵老师和各位观赛者都有些紧张。经过了紧张的等待,沈莫千赢下第1轮,给国象校队带来开门红。周奕宸的对手由于迟到,兵不血刃,直接获胜。于博华和张子航也相继拿下了属于自己的对局。首战告捷,清华附中完胜,零封广渠门中学。

清华附中首轮完胜

第二轮是清北之争,出成绩的速度明显放慢。沈莫千再次使用闪电战拿下首胜,周奕宸匹配到对手之后,战意正浓。于博华和张子航陷入苦战,双方总比分战平,战况焦灼,胜负未知。

第三轮与人大附中的对抗处于下风,对脑力和体力的考验逐渐加大。休息时间,于博华改换设备,策略合理,离屏幕更近,便于操作。他戴上帽子,捂住耳朵,全神贯注,心无旁骛。及时调整后的于博华,展现了惊人的棋力,连克两人。

在社团期间的对弈:赵晨光老师vs于博华

张子航是耗时最长的一组,因为他知道,只要没落到最后一个子,输赢就尚未可知。对手复杂而激烈的挑衅,子航从容又热情的反击。所谓的翻盘手,就是在逆境中跟命运抗争,在失败时顽强的战斗。张子航最终赢下,圆满完成了他的任务和使命。

早前校园棋赛第8台张子航,迫使对手捂脸

“校园棋霸”周奕宸一骑绝尘,有他在的地方就会有胜利,因为他的眼睛总能看到比对手更快一步的棋位,每一步都迫使对手陷入长考,轻轻一点鼠标,棋子就如同一道白光落下,自己的棋子幻化成千军万马,酝酿着无可匹敌的气势,朝对方袭来,燃烧对方的兵阵。他每一步的移棋,都好像要把这张虚拟的棋盘,切成两半,继续延续不败神话。

早前,赵晨光老师与周奕宸同学合影

沈莫千是一双玉手万人敌,镜头下的她气定神闲,朴素无华,心似古井,身如磐石。脑袋里似乎装了个小马达,把之前学到的理论知识,短时间内全部调动出来。赢棋的那一刻,她已然成为了自己的皇后,光芒万丈。

早前校园棋赛第10台,沈莫千读秒压哨绝杀

不惧黑格的夜色,奔跑在白格的明光。国际象棋是一种智力之战。清华附中国象校队在国际象棋的战场上为学校赢得荣誉。即使不懂棋,也可以感受到他们在棋盘上的奋战。他们力争取胜的精神,让人倍受鼓舞。棋如人生,人生如棋,每位同学其实都是在跟自己下棋。他们在棋赛拼搏无畏的故事证明了,人生不管有多累多狼狈,不要将场上的每一秒荒废。相信国象校队能在更大的舞台取得更耀眼的成绩。

图文:赵晨光

审核:党胜军 王田 杨瑞