凝聚智慧,别样精彩——清华附中初21级举办线上教学暨优秀作业风采展

发布时间:2022-06-05 作者:  点击数:

2022年5月初至今,线上教学已经一月有余,各备课组结合学科特色,积极探索线上教学新方法,灵活使用新技术和新工具,提高线上教学的趣味性,调动学生参与互动的积极性,清华附中初21级特举办线上教学暨优秀作业风采展。

语文老师们指导学生制作思维导图,并通过点评课堂笔记了解学生的学习情况。

语文学科思维导图与课堂笔记

数学老师建立企业微信作业群,将批改内容可视化,鼓励学生针对问题及时改错。

数学学科优秀作业

英语学科老师组织了多种学科活动,如线上唱歌配音秀、线上英文演讲、蒙面背诵等,激发学生们的学习兴趣。同时,老师们利用线上技术,对学生作文进行实时批改和共享学习。

英语学科组织线上学科活动并为学生做线上点评写作课

道德与法治老师在课堂上与学生分享并点评优秀作业,帮助学生提高自主学习效率。在教师的引领下,学生在聊天室里针对学习内容展开热烈讨论。

道法优秀作业与课堂讨论

地理老师们以提交课堂笔记的形式来保证学生们的听课效率,同时设置开放问题给学生们迁移运用知识的舞台。

地理学科课堂笔记

历史课堂上,学生课上认真做笔记,课后详细梳理重点知识,进行摘抄和复习。

历史学科优秀笔记与作业

生物课上,学生们延续在校学习的优良习惯,积极主动完成作业并认真改错。

生物学科优秀作业

美术课上,赵滋老师隔着屏幕指导学生们绘画,学生们对艺术创作依然保持高度热情。

美术课课堂创作与优秀作业

舞蹈课上,赵茜老师带领大家学习蒙古族舞蹈《风格性组合》,体会肢体和情感的心神合一。

线上舞蹈课依旧精彩

音乐课上,胡军老师整合课内外的教学资源,创造线上教学最佳情境,提高学生学习兴趣。

音乐学科课堂实况

体育备课组精心设计了线上课后作业,目的是为了养成良好的自主锻炼习惯,保持良好的身心状态。

体育学科优秀作业

劳动技术课上,教师指导学生们充分利用手头资源,自制杆秤以及收纳桌面物品。

劳动技术学科课堂分享与优秀作业

初一德育课是年级特色课程。医务室开设了“营养健康”及“爱眼护眼”专题教学,帮助学生了解健康与护眼知识。生涯规划课采用情境探究和游戏互动的形式进行授课,最大限度提高了课堂参与度。心理课上,教师与学生就居家期间的亲子关系和积极心态的保持等主题,进行了互动交流。

医务室开设专题教学

生涯规划课的课堂任务

心理课上深入探讨

面对疫情,初21级全体教师有序开展线上教学,高效应对形势变化。在一堂堂精彩的“云课堂”上,充分利用技术,碰撞思维火花。老师们付出了比线下更多的时间和精力,让学生在无微不至的关爱中体会到了线上学习的别样趣味。即使无法相见,老师们也一定在云端守候,陪伴学生渡过精彩的线上学习时光。

来源:初21级年级组

文字:康喆、李冰清、初21级各备课组