清华附中党委组织理论中心组开展“全面从严治党”专题学习

发布时间:2022-04-18 作者:  点击数:

4月18日下午,清华附中党委组织理论中心组开展“全面从严治党”专题学习。会议邀请清华大学纪委副书记,纪委办主任、监察室主任李志华作专题辅导报告,重点学习领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想。会议由清华附中党委副书记张洁主持,理论中心组全体成员参与研讨学习。

清华附中党委副书记张洁主持会议

专题学习会现场

李志华作题为“扬正气、守底线、共建风清气正清华园”报告。李志华指出,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的关键一年,是党的二十大召开之年,是清华大学迈向世界一流大学前列的关键时期,做好纪检监察工作、落实全面从严治党尤为重要。他强调,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对深入推进全面从严治党提供根本遵循,全会深刻总结的“六个必须坚持”,为我们在新征程中坚持自我革命、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进指明了前进方向,明确了基本要求。

清华大学纪委副书记,纪委办主任、监察室主任李志华作报告

李志华表示,在党中央对中管高校纪检监察体制深化改革的背景下,清华大学已在长期发展历程中形成了良好的纪检监察工作作风和传统,附中干部应当不断总结学习,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。他结合近年来教育系统内出现的典型违纪案例进行警示教育,以案为鉴、以案促改,同时根据附中的实际情况,对多个重点领域进行风险提醒。他最后强调,全体附中干部要严格落实全面从严治党主体责任,自觉接受学校纪委的监督,全体党员、教职工要不断强化纪律意识和规矩意识,共同维护风清气正的校园环境。

清华附中党委书记方妍总结

专题报告会后,理论中心组全体成员深入开展学习研讨。讨论交流中,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性。大家纷纷表示,要深刻把握纵深推进全面从严治党的新部署,聚焦“国之大者”,紧密联系思想和自身工作进行思考领会,坚定执着把严的主基调长期坚持下去,不断锤炼党性修养,筑牢思想防线。党委书记方妍结合清华大学纪委编印的《学习参考资料》和《警示教育典型案例集》总结强调,附中党政干部下一阶段要继续坚持“读原著”“学原文”,深入学习领会习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把践行“两个确立”、做到“两个维护”作为根本任务,高质量、创造性开展工作,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。

4月期间,清华附中将按照清华大学全面从严治党集中教育月活动的工作部署和具体要求,通过专题理论学习、支部组织生活、全员宣讲教育、微信线上宣传等多种形式开展学习教育,引导全体党员、教职工弘扬伟大建党精神,永葆党的自我革命精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,同时将落实巡视整改与履行全面从严治党政治责任贯通起来,切实加强党风廉政建设,努力营造风清气正的政治环境,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图文:岑逸飞

审核:方妍、张洁、党胜军、杨瑞