清华附中学生业余党校开展“学习冬奥志愿精神,搭建中外沟通桥梁”专题党课学习

发布时间:2022-03-03 作者:  点击数:

2022年3月3日中午,清华附中学生业余党校在华茂楼102进行“‘冬奥名片’——热情的志愿者团队”专题党课学习。本次党课邀请到清华大学博士生讲师团的刘迪波学长进行线上讲座。高一、高二学生业余党校的34名学员聆听党课。本次党课的课题为《热情好客的“冬奥名片”——冬奥志愿者》。

刘迪波学长线上讲解

刘迪波学长以习近平总书记对于冬奥会和冬残奥会的志愿者的寄语与期望作为引言,借以国际奥委会主席巴赫先生对于志愿者的赞赏,向同学们展示了每一位志愿者的工作之道,即纯良细致的待客之道。同时,刘迪波学长也通过自己作为奥林匹克大家庭助理服务于Francesco主席的经历,也让同学们深刻了解了这个职务的工作内容、责任使命和担当。他为Francesco先生制作日程表,面面俱到地进行服务和帮助,在双方的相互尊重与交流中成为了一见如故的朋友。这些美好的事件也向同学们深刻表现了身为冬奥志愿者的内涵,用热情,耐心与周到带给宾客春天般的温暖。

同学们也对此深受触动和启发,认真记录相关笔记,并在内心对冬奥志愿者有了更深层次的理解。

刘迪波和Francesco先生在酒店的合影(图片来自微信公众号“清华大学研究生教育”)

在他作为助理的期间,他也同老先生讲解了冬奥场馆的绿色建设,中国文化的相关内容,Francesco先生对此十分触动。每一位志愿者都在诉说着一个个不可思议的中国故事,在公平竞争、友好互助的奥运赛场上展示着昂扬向上的中国形象和“一起向未来”的口号,让人类命运共同体的观念落实在行动中。志愿者搭建起中外沟通的重要桥梁,让中国与世界携手同行,一起向未来。

党课现场

本次党课既向同学们介绍了冬奥志愿者的工作与内涵,更让同学们真实地体会到中国的大国气度。刘迪波学长及广大的冬奥志愿者们向外界展现了当代中国青年的形象。如今的中学生,应当在成长中打磨自我,提升自我,磨砺自我,充盈自己的能力与才干,在志愿服务中成就自我与他人,在国际的舞台上去发出中国的声音,展现中国精神。

文字:高2111徐尚萱

图片:任星阳