清华附中初21级开展第三期“三全育人”教育教学分享论坛暨新学期全体教师会

发布时间:2022-03-03 作者:  点击数:

2022年3月3日,清华附中初21级于新学期开展“三全育人”教育教学分享论系列坛活动暨新学期全体教师会。党委副书记张洁、党办校办主任党胜军、教学管理与研究中心主任张苏、资源保障中心主任孙书明莅临会议现场进行指导。初一全体班主任及任课教师参加本次活动。

本次会议由年级组长张彪主持。年级组邀请初2105班班主任宋美娜、初2107班班主任范皖晴、初2117班班主任黄芊芊、初2103班班主任竺屹发言,就班级及学生管理的心得与经验、班会及班级活动的策划与组织两大方面进行分享。

张彪老师致开场词

首先,宋美娜老师以“赞美的力量”为主题,分享丰富的班主任工作经验。学生性格大不相同,不变的是发现学生闪光点毫不吝啬地给予赞美。赏罚分明时,也得注意公平对待。班主任通过培养学生领袖,召开系列主题班会,联结家委会、图书馆及学校等各类组织,为学生搭建各种成长平台,保护孩子好奇心,引导孩子兴趣点逐步落地生根、发芽成长,习得各种新方法新途径让学生在有幸福感、仪式感的班级氛围中自信快乐成长。“不要急、不要比、多观察、多倾听、多赏识”,是宋老师最真诚的叮咛。

宋美娜老师分享如何通过赞美促进学生成长

范皖晴老师的分享主题是“三有”班级活动。无论是紧扣节日的主题班会,还是响应学校提倡坚持举办的各类校园、校外活动,抑或发扬自身学科特色普及英美文化的比赛活动,都践行着范老师“有温度、有乐趣、有意义”的活动目标。范老师以“广西四联村小学捐赠”为案例,详细解释了家校、师生、同事之间的互助合作对班级活动的重要意义。漫长的前期准备,学校家委会的多方支持,学生满怀爱心、充满干劲的热情共同促进了这次以图书为主捐赠仪式的成功,不仅激发了当地小学生们对读书的热爱和对更大世界的向往,也让附中学生见到了边远乡村的真实模样,是为后续成为综合性人才难能可贵的实践体验。

范皖晴老师分享如何开展班级活动

面对思维活跃、喜欢探索的学生们,黄芊芊老师的班级管理自成体系。无规矩不成方圆,班级建设从班委开始。带领班委从卫生、考勤、作业等各个方面建立细则,引导他们在自律基础上和同学们互相监督;指导班委对各种场景、活动可能出现的问题进行预判以期面对问题忙而不乱。日常的班会班级活动充分调动学生积极性,以学生兴趣为导向,接受学生报名情况确定主题。由于学生领导力有限,也有计划不周密、内容不详尽、时间不合理等其他不成熟情况,在热情主动的基础上要求学生书写更详尽的班会预案,更能促进学生全面发展。建立学生档案也是班级管理的好帮手,客观描述事件、理性分析原因、谨慎解决问题,记录学生们的一路成长。

黄芊芊老师分享班级常规管理

竺屹老师从暑期开始摸索的班级管理理念——“团结友爱一家人”,早在开学前的见面会上就已埋下种子,在班级的日常运转到大型年级活动上欣欣向荣,既有乐于为班集体服务积极踊跃各司其职的班干部身影,又有醉心摄影、擅长体育的学生勇担重任。竺老师表示,班主任不仅应该给学生自由成长的空间,也应尽可能地为学生提供支持帮助,更应该在责任分工中敢于担当不足,激励学生再接再厉。而家校沟通重在因材施教,多方位探究学生“问题”之本源,从片面的学习指导到帮助学生建立乐观向上的生活态度,更不负育人之使命。

竺屹老师分享如何组织班级活动、面对学生“问题”

参与会议的老师们

会议的最后,张彪老师再次强调了“双减”政策提质增效的重要性,教学不仅是以知识为导向的理论传递,更应艺术化地处理学生成长之困境,引导他们走向更广阔的天地。至此,初21级“三全育人”教育教学分享论坛已成功开展三期,教育教学经验已在年级层面形成良性循环,助理年级教师们教育教学的专业成长。

来源:初21级年级组

文字:王冰翎 李冰清