位置: 首页 - 情系母校 - 正文

高73级校友钟宁院士回母校分享面向未来智能社会的挑战与创新知识讲座

发布时间:2024-03-16 作者:  点击数:

3月16日下午,清华附中优秀校友高73级毕业生、日本工程院外籍院士钟宁回到母校,给母校在校生们带来主题为“面向未来智能社会的挑战与创新-生成式AI带来的思考”的知识讲座。清华附中党委副书记兼校友会秘书长张洁、副秘书长王英民及部分校友出席活动。清华附中科技办公室主任谭洪政主持讲座。

高73级校友钟宁院士

钟宁院士以其深厚的学术背景和前瞻性的思考,为师生们带来了一场关于未来智能社会技术变革与教育发展的深刻洞见。他首先回顾了人工智能发展历程,介绍了大模型引发的生成式人工智能–人工智能生成内容(AIGC)的创新与思考,未来智能社会发展的特征与培育创新人才的教育革新,AIGC如何赋能构建未来智能社会的网络智能新技术,展望以人为本的智能社会建设将带来的前所未有的新机遇和新挑战。

钟宁院士强调了在人工智能时代拥有独立思考能力的重要性,指出生成式人工智能中回答问题质量的高低在很大程度上取决于提问的水平,这一观点引发了在场师生们对教育模式的深度思考,让大家意识到未来的教育不再仅仅局限于教学生如何“答”问题,而是更加注重教学生如何“问”问题,如何提出真实、有深度的问题。

钟宁院士进一步指出,面向未来智能社会教育的本质是培养创新人材,其核心是学会如何思考,如何做事,而不是简单的特定知识的增加。想象力是人类创新、科技进步和文明变革的源泉。在生成式人工智能的助力下,教育的核心将逐渐转向培养创造力和批判性思维。他强调,学生们需要学会批判性地思考工作中使用的资源和信息,在阅读论文、作品或使用生成式人工智能获取答案时,能够提出正确的问题,判断信息的真伪优劣,权衡不同的论点和观点,并利用证据形成自己的观点和理论。

钟宁院士还深入探讨了面向未来智能社会的技术发展趋势和主要特征。在以人为本的智能社会,需要最大程度地发挥人的优势-创新驱动新价值的创出。智能社会本质上是人机共智、协同进化、互联共生、数据驱动的创新服务型社会。他强调了技术的服务性质,技术与人类共同进化的重要性,从而推动社会的可持续、智能和创新发展。

此外,钟宁院士介绍了国际智能网络协会。在21世纪初期,网络智能和脑信息学这两个方向首次被国际学术组织国际网络智能协会(WIC)提出。目前,国际网络智能协会正积极推进网络智能作为创建未来智能社会、万物互联“人-机-物”合一互联共生环境下的人工智能核心技术,面向创新型国家发展的重大需求,开展网络智能和脑信息学的交叉融合研究,以思维与推理的脑认知机理研究为核心,研发脑机智能共性关键技术,开展面向健康和教育领域的示范应用。

在讲座的互动环节,学生们积极提问,就生成式人工智能技术提出了若干问题,比如隐私性、安全性与伦理,人工智能有情感是不是一件好事,人工智能开发到什么程度才算是完美的境界,包括情感、功能,既符合我们应用需求又可控可靠等问题与钟宁院士进行了深入的探讨。钟宁院士耐心解答每一个问题,并分享了自己的见解和思考。

钟宁院士为同学们答疑解惑

谭洪政主任在总结中表示,本次讲座不仅为师生们提供了一个了解生成式人工智能技术在教育革新中重要作用的机会,也为清华附中的教育创新提供了新的思路和方向。他感谢钟宁院士的精彩分享,并希望校友们能够继续关心和支持母校的发展,共同为构建更加美好的未来智能社会贡献力量。

清华附中校友会秘书长张洁对本次讲座的成功举办表示高度的赞赏。她强调,通过邀请杰出校友回校举办讲座,不仅为校友们提供了一个交流和学习的平台,也为在校学生们提供了更丰富的学习资源。另外,清华附中校友会理事、高73级校友王卫宁也为活动的顺利进行提供了有力支持。校友们纷纷表示,这样的活动不仅让他们深切感受到母校的温暖和关怀,也进一步激发了他们为母校争光的决心。

未来,清华附中校友会将继续举办更多类似的活动,邀请更多优秀校友和专家学者来校分享他们的经验和见解,为校友们和在校生们提供更多的学习和成长机会。相信在不久的将来,这些年轻的学子们将在各自的领域取得更加卓越的成就,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

校友钟宁简介:

清华附中高73级校友。日本工程院外籍院士、日本前桥工业大学资深教授、国际网络智能协会(WIC)创办人并任主席、《BRAIN INFORMATICS》(SPRINGER NATURE)国际学术期刊创刊人及主编。日本东京大学工学博士(尖端科学技术研究中心先进跨学科工学专攻,人工智能研究方向)。主要研究领域包括网络智能、脑信息学、机器学习与数据挖掘、智能健康技术、智能信息系统。分别于2000年和2004年与合作伙伴共同提出网络智能和脑信息学两个前沿研究方向,开展网络智能与脑信息学的交叉融合研究与产业创新。

文字:钟 宁 谭洪政 艾 斌

图片:艾 斌