位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

弘扬体育精神——张家齐

发布时间:2023-10-09 作者:  点击数:

顾拜旦曾言:“一个民族老当益壮的人多,这个民族一定强。”于个人,体育令人强健体魄;于民族,体育带来繁荣气象。我认为,正是体育精神,促成人们向更高、更快、更强迈进,去打破生命的桎梏。

体育,注重身体上切实的成长,同时通过身体上的锻炼,振焕人们的面貌。身体上的改变祛除精神上的浊垢,体育精神有着净化人心的作用。

体育之为“育”,源于对自然所定下法则的突破,彰显着对生命永不服输的冲动与执着。曾经的雅典城邦时代,最初的体育赛事只有长跑。当上天只赋予人们两条腿与和与动物相比来说并不十分发达的肌肉力量时,人们走出两条道路——一是以智慧弥补生理上的不足,于是“君子性非异也,善假于物也”;而另一条路却走向古老与原始,通过一次又一次的跌倒与爬起,不断挑战极限之所在。竞技体育只是表象,其背后的体育精神展现为对生命的热忱与勇往。人们本可以挣断枷锁,却仍愿带着天赐的镣铐舞蹈——这是我们的局限,也是我们的尊严。

于是,这种显得有些蠢笨的决定成了人主动性的选择。朱光潜先生曾言:“青年人应当朝抵抗力最大的地方走”,这恰恰与体育精神相契合。我曾经在寒风凛冽的十二月,带上帽子和手套,没有掌声,没有奖牌,就是一个人默默一圈又一圈的跑动,一共十五圈。现在回想,当时有些疯狂的举动,其根本动力还是我对自己有着深深的期许——为了成为更好的自己,我愿意迎难而上。此时的体育精神不仅是原始的冲动,更蕴含着价值的光芒。

而中国的体育精神并非止步于此。孔子曾言:“射不主皮,为力不同科,古之道也。”这是说体育精神还应该体现为君子之间的团结与和谐。在当今的体育赛事中,“更团结”被屡次提及。奥运会、残奥会、亚运会、大运会中,有着“一起向未来”、“心心相融,@未来”等动人响亮的口号。这便是以体育精神为媒介所展现出的中国海纳百川的气象——携手每一个人,奔向各自的舞台。

体育之精神不仅仅停留在竞技赛场上,更根植于每一个人心中。我们为中国乒乓独占鳖头、中国女排重回巅峰欢呼雀跃时,也被激励着,用跑道上的汗水淋漓燃起一方晴朗,用沙坑上的腾空一跃点亮黎明的天光。这些行动无不彰显着旺盛的生命力,凝聚着国家认同与民族自豪。一个人的力量或许渺小,而当一个国家具有如此体育精神,一个民族具有如此生机活力,又怎会不迎来伟大的民族复兴?

同学们,清华附中第86届秋季田径运动会即将拉开帷幕。在这里,让我们用自己的行动弘扬“更高、更快、更强、更团结”的奥林匹克体育精神,做到“无体育,不清华,争取至少为祖国健康工作五十年”的铿锵誓言!

放开脚步,打破身体的束缚;永不服输,踏上生命的征途!