启迪青春 悟道大学——清华附中进行“日新讲堂”讲座活动

发布时间:2024-04-25 作者:  点击数:

4月25日,清华附中邀请北京大学社会学系李康教授在“日新讲堂”为高一、高二学生做题为《与大学相遇的姿态》的专题讲座。北京大学环境学院教授陈琦老师、清华附中副校长白雪峰老师、学生发展中心主任李书霞老师,教学管理与研究中心主任尹粉玉老师、张彪老师,高一、高二师生约500人参加了本次活动。

学生主持人开场

李康教授讲座现场

李康教授在讲座中深刻地探讨了什么是大学,什么是教育,以及当代学生作为新时代逐梦人,应怀揣着怎样的赤诚走过大学这段人生历程。李教授建议学生探索看世界的角度,积累理论,让自己在纷繁世界中不从众、懂宽容,能持守本心、笃行致远。

李康教授从“大学”一词的本源追溯其内涵,提出大学生活应当引导学生发现自己真正热爱的事业和理想,大学教育里应当存在对一些超越性问题的思考。此外,李教授还介绍了不同国家大学的独特风格形成的过程,解释了国别传统到典范之争的法德差异,最后引申至未来,探索全球化网络时代的人学形态与精神的变化。

在提问环节,同学们踊跃发言,积极互动,与李康教授深入探讨自己对大学的思考和社会学相关著作。

学生提问

最后,李康教授赠予莘莘学子的一句寄语收束:无论今后能否再遇见,希望能通过持续的学习,保持阅读的乐趣,把目光变得更加深邃,但,依旧好奇,依旧澄澈。

讲座结束后学生与李教授热烈讨论

本次讲座活动开拓了同学们的视野,让同学们深刻体悟到大学生活是一个青年成长的旅程,也是对一个充满活力、丰富而深刻的青年的塑造过程。

“日新讲堂”是清华附中在2023年创办的一个人文社会科学讲座平台,旨在为学生提供丰富的文化滋养。通过邀请专家和学者进行讲座,该平台促进了学生与名家的思想交流,增进了学生对文化的理解,提升了学生对社会的认识,从而启发思考,滋润心灵。

文字:方元

图片:尹然