最美人间四“阅”天——一起走进清华附中第六届“青春读书季”

发布时间:2024-04-23 作者:  点击数:

春和景明,吐故纳新,当下正是感悟生命之美好,感受春天之气息的好时节,最美人间四月天。4月23日是世界读书日,莫负读书好时节,清华附中师生共享“悦”读好时光。

心若澄澈 我自清明——清华附中第六届“青春读书季”

初一学部在读书季活动中,由语文备课组牵头开展《骆驼祥子》名著阅读趣味活动。为了激发同学们的阅读研究兴趣,初一学部语文老师们设计了相关趣味活动,比如围绕其他人物与祥子的关系,引导学生做一系列特色比喻;再比如围绕祥子起起落落的人生,请同学们以坐标系的方式标示祥子一生的命运起伏……这些构思新颖的名著阅读小活动,就像“祥子牵走三匹骆驼”一样,牵出了众多读书精品成果。

“巧妙合理的比喻系”任务单

“祥子命运起伏图”

为了让学生更深入地了解中华优秀传统文化,初二学部语文备课组特别设计并组织了以朱自清先生所著《经典常谈》为核心的阅读系列活动。同学们通过阅读这部平易亲切的文学作品,走进古代文学、历史、哲学的殿堂,激发他们对中华经典的热爱。

同学们沉浸在《经典常谈》的世界里,跟随朱自清先生的笔触,领略古代经典的魅力

同学们仔细圈点批注,深入剖析《诗经》中古代人民的情感世界,感受《史记》《汉书》的历史厚重

在学部组织的中华经典知识大赛中,同学们展现了对中华经典的深刻理解和独特见解,体现了朱自清先生所倡导的“在传承的基础上进行创新和发展”的理念。

高一学部通过多种形式开展共读共享活动,培养学生的阅读兴趣与习惯,提升人文素养和审美情趣。阅读主题班会作为学部核心活动,各班级通过读书漂流、共读体验、制作阅读小报、好书推介分享等,丰富阅读生活;在学部共读《红楼梦》活动中,各班级通过小组讨论、专题分享等形式深入挖掘《红楼梦》的文化价值与深层意蕴。此外,部分班级还开展了书香小天使、图书海报制作、图书馆图书整理等特色活动,同学们在深化阅读理解的同时,获得了宝贵的成长体验。

高一5班结合自然观察与阅读体验,编制《附中植物志》

高一8班开展读书交流,集体探讨《红楼梦》中的女性之美

高一9班借助水木行动联合学校图书馆以“红楼”为主题开展图书海报制作等系列活动

高一13班殷梓浩同学带来诗集推介

高一14班读书小组以专题分享的形式分析贾宝玉人物形象

高一17班开展阅读达人评选、书籍推荐接龙游戏活动

高二学部始终把阅读作为学生发展的重要任务推动,在高一入学时即发出“高中阅读100本书”的号召。以本学期“心若澄澈 我自清明”青春读书季为契机,高二学部推出阅读主题展示班会,开展读书分享活动。与此同时,各班级成立读书小组,开展阅读达人评选、图书馆探秘、最美书店分享等特色活动。

高二11班开展“唯有阅读方宁静 最是读书能致远——《红楼梦》”读书主题展示班会

高二12班组织读书主题班会,评选读书达人

高二13班开展“从文学作品中的女性角色走出来”读书主题展示班会

高二15、17班开展学生读书分享

学部联合语文教研组,引导学生阅读中外经典诗歌并开展自主创作,形成学生诗集

旧帙新图满庋藏 莫若此中滋味长

清华附中图书馆坚持“一切为了学生,为了一切学生”的理念,积极配合各学部、班级开展读书季活动。为了迎接世界读书日的到来,图书馆创新开展系列活动,快来一睹为快~

图书馆老师利用废旧的花盆,自费购买金鱼,在图书馆内“孵化”建立了“鱼之乐”社团。社团学生定期到图书馆喂食、换水、丰容等,阅读相关书籍。此次创新尝试吸引了众多同学前来,大家在观鱼赏鱼、阅读书目的过程中,舒缓压力,放松身心。

图书馆老师亲手设计,利用废弃的“腰封”制成图书馆特色装饰画

书香校园,浸润心田。读书让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。附中学子们在“青春读书季”中感受书香、享受乐趣,精神得到陶冶与升华,养成了终身阅读的好习惯。爱阅读、善阅读的清华附中人,将紧跟时代前进的脚步,掌握主动,赢得未来!

来源:学生发展中心 图书馆 初高中各学部

审核:白雪峰 张洁 杨瑞 岑逸飞