主题引领 魅力课堂——初中英语教研组承办市基教研中心主题研讨活动

发布时间:2024-04-09 作者:  点击数:

4月9日,为进一步推动《义务教育英语课程标准(2022年版)》的理念落地,引导教师立足英语课程,探索主题引领下的初中英语总复习教学变革,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心外语教研室联合海淀区教师进修学校中教研初中英语学科组共同举办“2024年北京市初中英语单元主题引领下的复习教学”主题研讨活动,由清华大学附属中学承办。

参加此次活动的嘉宾有北京教育科学研究院基础教育教学研究中心外语教研室主任蒋京丽老师,基教研中心外语教研室教研员何煜老师,海淀区教师进修学校中学英语教研室教研员陶常娥老师,清华附中教学管理与研究中心主任张彪老师,清华附中初中英语教研组组长陈建荣老师,以及来自各区县的英语学科教研员和老师们。

参加研讨活动的嘉宾

首先,活动承办方清华附中初三年级主任李冰清老师主持开幕式,教学管理与研究中心主任张彪老师致开场词。

李冰清老师主持开幕式

张彪老师致开场词

陈建荣老师为我们带来“‘学校生活’主题复习单元设计介绍”。陈老师介绍了单元教学背景,本单元复习围绕“学校生活”这一主题展开,旨在突破传统复习课模式,探索在单元整体教学框架下,以主题意义为引领,整合总复习需要涉及的基础知识和关键能力,进行系统的复习课教学设计与实施,形成系统化的复习策略。

陈建荣老师作单元整体设计介绍

范皖晴老师展示了阅读研究课“How to become a better learner”。本节阅读课选取了一篇与“学习效率”紧密相关的说明文,在阅读中,让学生深入分析建议类文章的逻辑结构,通过画思维导图分析信息间的逻辑关系,总结、应用概括主旨技巧,深化对学习效率的理解和认识,为即将入学的学生提出有效学习建议做更充分的准备。同时,教师给学生选取多个学习方法相关语篇,课上课下结合阅读,以更有效地满足学生提高学习效率、应用科学方法的需求。

范皖晴老师的阅读研究课上同学积极讨论与分享

赖婧灵老师展示了读写研究课“An unforgettable person”。本节读写结合课旨在解决学生写作中常见的逻辑混乱的问题。学生在课上阅读和分析两个不同类型的关于“我最喜欢的老师”的语篇:语篇一是在结构和内容方面存在一定逻辑问题的学生习作,语篇二是教师找的优秀范文。学生通过分析语篇一,发现其在谋篇布局和行文逻辑方面的问题,并对其进行结构和内容的优化;然后运用总结出来的思路分析语篇二在谋篇布局和行文逻辑方面的优点,并分析学习该语篇的写作手法。

赖婧灵老师的读写研究课上同学们认真完成任务

海淀区教师进修学校中学英语教研室英语教研员陶常娥老师以《主题引领下的复习单元教学设计与实施》为题,从开展主题单元复习教学的背景、具体实践、收获与启示三个方面跟与会教师分享了海淀区初三年级在主题引领下的复习单元教学设计与实施方面的尝试。陶老师重点从单元资源的梳理、单元主题内容的建构、单元教学目标的确定以及单元教学活动的设计等四个方面解读了海淀区初三年级此项工作的工作思路、内容与措施,希望初三英语教师能敢于突破常规,探究初三复习阶段学考备考的教学新样态,切实落实英语课程标准,培养学生的英语学科核心素养。

教研员陶常娥老师作单元主题复习的分享

最后,北京教科院基教研中心何煜老师进行专家点评。她指出,两节展示课围绕英语学习活动观,指向学生核心素养,联系学考实际,重点突破学生学习中的难点。阅读课做到了以学生为主体,在学生已知内容的基础上,寻求增量,在语篇的选择上,紧扣学考。读写课旨在解决学生写作中常见的逻辑混乱的问题,引导学生写作时关注文章整体行文逻辑及不同部分内部逻辑关系,培养学生逻辑思维能力。

何煜老师针对两节研究课进行专家点评

此次“2024年北京市初中英语单元主题引领下的复习教学”主题研讨活动是主题引领下的初中英语总复习教学变革的一次积极尝试,旨在突破传统复习课模式,探索在单元整体教学框架下,以主题意义为引领,整合总复习需要涉及的基础知识和关键能力,进行系统的复习课教学设计与实施,形成系统化的复习策略。

文字:康喆 范皖晴 赖婧灵

图片:康喆