清华附中教工团举办第四期“青·悦读”沙龙活动

发布时间:2024-03-28 作者:  点击数:

书香浸润附中,思辨永不止步。3月28日晚,清华附中教工团举办第四期“青·悦读”沙龙活动。党委委员、学生发展中心主任王田,党委委员、党办校办副主任岑逸飞,初中物理教研组长蒋炜波,化学教研组长陈新福,生物教研组长刘健受邀参加活动并作指导。物化生组29位教师参与了现场讨论,其他各沙龙组的100多位青年参与同步直播学习,活动由教工团宣传委员林嘉琦主持。

宣传委员林嘉琦主持

本期的阅读内容是《要在学习中让教研工作进入新境界》,随着ChatGPT、Sora等横空出世,如何加强适配新质生产要素、生产关系的新质人才培育,成为值得思考的问题。各组老师分别从两篇文章入手,分享阅读感悟与理论实践。

化学组老师分享

锲而不舍,持之以恒,老而不已,学习终身。化学组张晨老师和贾昊旸老师抓住“反馈”和“预测”两个关键点分享如何调节知识结构,教研是预测的重要途径,应当通过教研调整自己的知识结构与智能结构,帮助学生调整知识结构与智能结构,建立主动意识。董多老师则分析了新质生产力与化学教学之间的密切联系,并结合课例分享到,要引导学生结合具体的实验情况去分析问题、解决问题。而正是对“异常现象”的探索,才不断促进了化学学科的发展。化学教研组组长陈新福老师点评时说到,青年教师正在分享共学中快速成长,未来更要敢于尝试,勇于担当,让年轻成为最大的优势,焕发新活力。

陈新福老师点评

物理组刘伟年老师发言

物理组刘伟年老师分享的主题是《批判性思维与生成式AI》。批判性思维能够帮助人们质疑和挑战现有的思维模式、理论和解决方案,从而推动创新的发生。只有通过批判,人们才能够意识到现有理论的局限性,并寻求更好的替代方案。课堂中鼓励学生在课堂上多提出自己的观点和质疑,给学生提供多种不同的观点和相应的证据,引导学生判断推理的质量、评估不同观点的可信程度,培养学生辨别信息的能力。初中物理教研组长蒋炜波老师点评到,教师应当突破视野局限,打破知识壁垒,在AI智能等技术快速发展的今天找寻教育者的立足之地,而批判性思维恰是一个可以立足其中的能力要素。

蒋炜波老师点评

生物组梁鹏老师发言

生物组梁鹏老师提出,作为教育工作者,我们应当为国家和社会提供新质生产力的创造者与实践者,培养兼具科学素养和人文情怀的创新人才。生物学科应引导学生,认知自然、热爱生命,形成基础的科学素养,坚守必要的生命伦理,关注科学的实际应用。我们为未来的创新型人才提供助力,也在教育实践中创新自己的“生产方式”。生物教研组长刘健老师点评到,人无法被机器替代的不是记忆、知识,而是爱和真实的交流,青年教师应当把教育当做事业,而非职业,把为党育人、为国育才当做自己的使命,找寻自己作为教师永恒的幸福感。

刘健老师点评

王田主任总结

最后,王田主任总结发言。读书会搭建了多学科融合的平台,青年教师发挥学科专业优势做了精彩的研讨。他结合自己的教学实践,说明提出真问题,引导真实践的可贵之处,并鼓励大家,身为青年,无需设限,打开视野,拔升格局,为学生呈现更丰富的世界!

为推动学习常态化、长效化,引导附中青年提升综合素养、打牢思想基础,清华附中组织开展“青·悦读”读书沙龙活动。学校营造浓烈的读书氛围,激发青年学习动力,以读书沙龙为平台,让附中人的思想碰撞出火花,促进高质量发展,助力教育教学水平不断提升。

文字:林嘉琦

图片:张祎憧