助力“海·清”社区服务行动 清华附中师生在行动

发布时间:2024-03-30 作者:  点击数:

“我们是清华附中志愿者服务队!”随着一声响亮的号子,清华附中师生积极参与的“海·清”社区服务行动正式拉开序幕啦。“海·清”社区服务行动是海淀区与清华大学打造的区校融合社区治理平台,旨在打造大学与社区新型伙伴关系。截至目前,清华附中学子已成功参与3场“海•清”社区志愿服务。

参与社会实践的附中师生

3月16日,清华附中志愿者服务队在学生发展中心张国梅老师的带领下,与清华大学法学院学生一同前往海淀街道社区,开展了消费者权益保障的普法宣讲活动。学生们在劳动中学习法律知识,协助居民进行旧物回收,参与跳蚤市场的秩序管理,体验了劳动的乐趣和人与人之间的和谐友善。

清华附中师生与法学院学生参加社区活动

3月24日,附中志愿者再次来到阳春新纪元社区,与清华大学公共管理学院的学生共同参与“文明伴我行”活动,帮助社区清除小广告。学生们认真细致的工作态度赢得了居委会工作人员的高度评价。此次活动不仅锻炼了学生的动手能力,提高了劳动光荣的意识,更增强了他们的社会责任感。

清华附中师生与大学公共管理学院学生一起参与社区活动

3月30日,附中志愿者、清华美院及公共管理学院的学生以及社区小朋友在阳春新纪元社区开展了别出心裁的“绘制井盖”志愿服务。大家一起见证了井盖从千篇一律的灰色变成了充满设计和环保元素的五颜六色。高2314班曹亦清同学表示:“画井盖看上去很容易,但实则并不。我们在画井盖时遇到很多困难,比如井盖的凹凸和颜料的涂抹。但是当我们逐渐把每一个困难逐一攻破,并且看到了最终的作品后,感觉一下午的努力都是值得的。”画在纸上,挂在家里,只能供一人欣赏;画在井盖上,能让每一位走过的人都感受到喜悦。这次活动让同学们明白:为更多人献出自己的力量,而不是藏私于己,这就是志愿服务的意义。

大、中、小学生联合开展“绘制井盖”志愿服务

“海·清”社区服务行动的实施,不仅提升了附中学生的社会实践能力和社会责任感,也为社区居民带来了实实在在的帮助和改变。社区居民纷纷表示,通过这些活动,他们感受到了附中学子的热情和活力,社区环境得到了明显改善。

附中学生参与社区旧物回收

附中学生帮助社区清除小广告

同学们和美丽的井盖合影

随着“海·清”社区服务行动的不断深入,清华大学与海淀区的合作将更加紧密,清华附中师生也将继续努力,推动社区服务工作向更深层次发展。未来,这一行动计划将继续深化,形成更多可复制、可推广的基层治理共建模式,为全国基层治理体系和治理能力现代化提供有益的借鉴和示范。

背景:“海·清”社区服务行动是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过清华大学与海淀区合作共建,创新基层治理模式,推动社区服务工作的全面发展。此行动依托海淀区丰富的科技、文化、社会资源,发挥清华大学的学科和人才优势,以“劳动+专业”实践模式,“五育”并举,引导学生进社区开展劳动教育、志愿活动、社区服务,加强思想淬炼和实践锻炼,推动广大青年学子把热情投入在基层、把价值体现在基层,进一步推进基层治理体系和治理能力现代化。

来源:学生发展中心

审核:李书霞 杨瑞 岑逸飞