星星火炬听党话,凝心聚力庆七一|清华附中少先队员代表出席中国少年先锋队北京市海淀区第七次代表大会

发布时间:2022-07-06 作者:  点击数:

7月1日上午,中国少年先锋队北京市海淀区第七次代表大会在线上隆重开幕,全区少先队庆祝中国共产党成立101周年,向党的生日献礼。在清华附中少先大队辅导员周芯卉老师的带领下,初二(1)班李梓琼和初二(14)班陈碧天两位少先队员作为队员代表,在成志楼201会议室线上出席本届少代会。

中国少年先锋队北京市海淀区第七次代表大会清华附中分会场

少代会是少先队员学习民主、发扬民主、培养民主能力和主人翁思想的重要形式。清华附中李梓琼和陈碧天两位代表先后出席预备会、开幕式暨第一次全体会议、分团会议、第二次全体会议和闭幕式,期间认真听取了中国少年先锋队北京市海淀区第六届委员会工作报告,审议委员候选人建议名单、监选小组名单、提案工作报告等,并举手表决,充分履行了小代表的职责和权利。

七少会队员代表初二(14)班陈碧天

七少会队员代表初二(1)班李梓琼

开幕式上队员代表们在队歌声中敬队礼

队员代表们参加分团会议并讨论

队员代表们履职尽责,举手表决

在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。党的十八大以来,习近平总书记十分重视少年儿童和少先队工作,亲切关怀少年儿童健康成长,为新形势下我国少年儿童事业发展指明了方向。在清华附中党委、团委的带领下,清华附中少工委会始终聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造的主责主业,注重将爱国主义、集体主义融入少先队日常建设中,利用队史教育、仪式教育等契机,增强少先队员的光荣感和使命感,努力打造建设一支强有力的新时代少先队,让红色基因、革命薪火代代相传。

以下是队员代表参会收获:

今天召开了中国少年先锋队北京市海淀区第七次代表大会。此次会议采用了线上的形式进行。多个学校的代表端坐在会议桌前,我有幸作为代表之一,换好了服装,期待着会议的开始。

在开幕式中,大队辅导员提出,作为少先队员,我们应当树立和培养团结奋斗意识,传承和发扬中华民族传统美德,弘扬社会主义精神,建设社会主义文化,自觉践行社会主义核心价值观,养成良好的性格品德,严格要求自己,自觉遵守纪律,为将来贡献社会做好准备。

开幕式结束后,我们开始对委员进行举手表决。所有委员全票通过。经过了一系列的投票选举过程,少代会接近了尾声。

闭幕式中,听完指导员的讲话,我知道我们应当树立远大的理想,为推动祖国大业做出贡献。我们要把自己个人的奋斗志向与国家的前途命运紧密联合起来,把个人的成长与国家的未来命运相联系,努力建设社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

当少先队代表退旗结束后,整个中国少年先锋队北京市海淀区第七次代表大会就圆满结束了。我明白了作为一个少先队员的担当与使命,明白了少先队员应当树立为祖国建设大业做出贡献的思想意识,也许从今以后胸前不仅飘扬着鲜艳的红领巾,还时刻准备着承担着大国的命运与将来。

——队员代表初二(1)班李梓琼

今天是7月1日,在建党101周年这个值得纪念的日子里,我荣幸地参加了全国少年先锋队海淀区第七届代表大会。

在少代会上,我作为少先队代表聆听了区教委主席、区团委书记等人的重要讲话。在表决第六届少工委工作报告和第七届少工委人选的环节,我投上了神圣的一票。

少代会上老师们的讲话,让我感触颇深。老师们以生动的话语,向我们提出新时代少先队员的要求,为我们阐明了前进的方向。我也再次坚定信心,要始终坚定理想信念,听党话,感党恩,跟党走。老师们也寄予我们殷切期望,使我从中汲取向上的精神力量,获得巨大鼓舞。我一定不辜负老师们的殷切期望,切实将今天的讲话精神落实在我平日的行动和中队工作中。不仅使自己成长为更加优秀的少先队员,更要让整个中队呈现出更加昂扬向上的精神风貌。

习近平总书记指出:“当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”我始终铭记着习近平总书记的教诲,立志成长为投身于祖国现代化建设的创新人才。

生逢盛世,何其有幸。我将怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

——队员代表初二(14)班陈碧天

文字:周芯卉