位置: 首页 - 情系母校 - 正文

重温青春拥抱未来——清华附中高81级毕业40周年聚会活动圆满举行

发布时间:2024-04-20 作者:  点击数:

4月20日上午,清华附中高81级毕业40周年聚会活动在华茂楼B106举行,8位老教师和60余位校友从海内外返回母校,共聚一堂。清华附中副校长、校友会副会长张苏,校友会副会长廖理纯,校友会副秘书长王英民出席本次活动。高81级每班委派一位同学作为本次活动的主持人。

主持人从左至右:李京、王丽萍、王静、沈葵、罗青

活动伊始,张苏副校长发表了热情洋溢的致辞,对校友们的到来表示热烈欢迎。她深情回顾了校友们在校时的成长轨迹,并对他们所取得的卓越成就给予了极高的评价。同时,张苏副校长详细介绍了学校在教书育人、教学科研及校园文化建设等方面所取得的显著成就,展现了附中的教学实力与卓越风采。

张苏副校长特别强调,校友们不仅是学校的骄傲,更是推动学校不断向前发展的强大动力。她提到,学校一直积极促进国际交流基金的使用,通过与国际知名学校的紧密合作与交流,汲取国际先进的教育理念和教学经验,有效提升了清华附中的国际化水平。这一举措不仅为师生们提供了更为广阔的视野和平台,也为学校的长远发展注入了新的活力。再次感谢高814、815班校友捐资设立“清华附中国际交流基金”。

毕晓阳校友(左)张苏副校长(右)

此外,今年高81级校友还慷慨地为清华附中“师恩”发展基金注入了资金,用于支持和表彰附中教师在教育教学方面做出的贡献。毕晓阳校友作为代表,接受了由张苏副校长颁发的“师恩基金”捐赠证书。她表示,将一如既往地秉承母校的精神,继续积极地为学校、为社会做出贡献。

从左至右:张苏、王英民、刘继群、钱露曼、张能光、勾淑敏、袁秀芝、李增玲、杨建宇

活动中,校友们集体向校领导和曾经授课的老教师们献花,老教师们脸上洋溢着温暖而自豪的喜悦。随后,张能光老师和王英民老师作为教师代表上台讲话。

张能光(左)、王英民(右)

94岁高龄的张能光老师精神矍铄,自始至终张老师身体力行坚持以徒步和骑自行车的方式出行,坚持健康饮食。他以自己的长寿秘诀为例,寄语学子们要保持良好的心态,做简单的人,注重身体健康。他表示,本次活动不仅是对青春岁月的深情回忆,更是对学校育人成果的一次集中展示。

王英民老师朗诵《8号风球下》,在诗中他以伴随学生成长、见证生命奇迹、分享成长快乐,作为他坚持在附中近50年的原因,回忆四十年前共同度过的青春岁月。他向校友们表示衷心感谢,为他们在各自领域取得的辉煌成就感到无比骄傲。他以自己创作的《美丽的珊瑚》为结尾,寄语校友们像珊瑚一样经过海浪的洗礼依旧坚忍不拔、熠熠生辉,把生命的美丽和奇迹献给附中、献给清华。

在主持人的邀请下各班代表纷纷上台,通过照片、视频和讲述等方式,回忆在校期间的美好时光,共同分享那些难忘的青春岁月。一段段关于青春回忆的视频在屏幕上播放。视频中,青涩的面孔与如今的成熟稳重形成鲜明对比。校友们欢聚一堂,共叙同窗情谊,共话母校发展,现场气氛温馨而热烈。

吴问汉校友邀请远在海外的郭丹杰通过腾讯会议远程分享了她对健康的独特见解及保健知识,强调了健康的重要性。随后,吴军校友分享了近几年对工作生活的体会,对附中教育理念的理解和科技前沿发展的脉络,并向母校赠送了最新出版的图书《脉络——小我与大势》。毕晓阳校友指挥并领唱经典歌曲“年轻的朋友来相会”,将聚会活动推向高潮,现场师生共同唱响这首青春之歌,共同回忆那段美好的时光。

本次清华附中高81级毕业40周年聚会活动,不仅是一次成功的校友聚会,更是一次精神的传承和文化的弘扬。它让校友们重温了青春的岁月,也让他们更加坚定了为母校和祖国贡献力量的信念。相信在未来的日子里,校友们将继续携手前行,共同书写更加辉煌的篇章。

高81级捐赠百年银杏林长椅和银杏树作为毕业四十周年回馈母校的纪念

图文:艾斌 栾琳

审核:张洁 王英民 杨瑞 岑逸飞