位置: 首页 - 学生天地 - 成长宣言 - 正文

清华附中高14级“成长·责任·追求”成人仪式举办

发布时间:2017-04-10 作者:  点击数:

清华附中高14级“成长·责任·追求”成人仪式举办

4月10日下午,清华附中高14级“成长·责任·追求”成人仪式在教学楼C座前翱翔广场举行。清华附中校长王殿军,党委书记方妍、副书记张洁,副校长解巨钊、赵鸿雁、徐文兵、白雪峰出席本次成人仪式,高三全体学生、教师和家长近1500余人参加活动,共同见证高14学子的成长,托付成人的责任,祝福他们未来的追求之路。

清华附中成人仪式现场

整个活动由七彩成人路、成人礼仪式和拍照留念三部分组成。

七彩成人路

一进校门便迈上了七彩成人路,成人路分为三个板块——“发轫苍梧”儿时照片展,“逐日驰骛”高中三年活动照片展,“周流修远”各类寄语展示。路两侧的展板前同学和家长纷纷驻足观赏,回忆过去的十八年点滴生活,几个人聚在一起与展板留下珍贵的合影,欢声笑语的弥漫中有不少湿润的眼眶。

无论是照片里还是寄语中,都包含着美好的过去、真挚的情谊、和祝福声中的未来,高14的学子们在七彩成人路上找到成长的自己,找到面对未来的信心和勇气。

成人礼仪式

下午4:00成人礼仪式正式开始。在音乐的萦绕下,王殿军校长和方妍书记与高三全体教师在主舞台上带来诗朗诵《从这里起航》,共同表达了对高14级学子的激励和殷切希望,道出对学生们踏上成人之路的祝福,并在朗诵结束后收到了学生代表献上的鲜花。

清华附中校长王殿军(前排左7)党委书记方妍(前排右4)和高三全体教师朗诵《从这里起航》

家长十八年的目光,注满每个即将成年的学子的生活,家长们动情朗诵《你长大了,定会自由翱翔》。在自己孩子开启新一段人生旅程时,家长代表表达出每一位台下未发言的家长的话语——叙说孩子巨大的成长,道出对孩子们坚定的信心和成才的期冀,同时感谢学校和老师几年来精心的教育和引领,那些没有华丽辞藻但饱含深情的言语震动着在场每个人的心灵。

家长代表朗诵《你长大了,定会自由翱翔》

接下来,鸿雁男团迈上舞台,为高三的学长们带来震撼的《鸿雁》舞蹈。这些学弟们用一次次不懈的排演,用每一个深情的眼神,淋漓尽致地展现鸿雁高飞的英姿和豪迈。一曲久违的鸿雁,送去衷心的祝福,愿唤起高14级学子心中的勇气与活力。

舞蹈《鸿雁》

走过人生十八年的同学,怀着满心澎湃,上台朗诵《十八而志,青春无悔》。“岁月不曾磨灭青春的热血,岁月不曾掩盖少年的锋芒”,他们“雄心泱泱”“磊落昂扬”,内心激腾着父母恩师的关怀与力量,肩负起“超越生命尺度的责任与担当”。

学生朗诵《十八而志,青春无悔》

在热血沸腾的诗朗诵之后,全体校领导走上舞台,为学生代表亲自佩戴纪念徽章。金色的徽章反射着金光,纪念着金色的青春年华,寄托着人人心中金色的未来。

校领导为学生代表佩戴纪念徽章

然后举行庄严的成人宣誓。国旗队出旗,奏国歌之后,清华附中第20届校学生会主席邢坤同学领誓,台下所有同学面向国旗庄严宣誓,在誓词中感受到成人伴随的责任和自己逐渐步入的成熟。

学生成人宣誓

清华附中第20届校学生会主席邢琨同学(右1)领誓

随后,高14级合唱团带来歌曲《在此刻》和清华附中校歌。沉浸在悠扬的歌声中,再次回忆起在清华附中所度过的五味杂陈的时光,眼中尽是不舍的深情。

合唱团演唱《在此刻》与清华附中校歌

高三学生互相拥抱

伴着校歌最后尾音的消散,同学们将手中的气球一同放飞,气球聚集着从清华附中校园中绚烂地升起,再逐渐漫开在上空,视线随着气球一再抬升,放飞属于自己的梦想。

怀揣着还未平复的心情,高14级同学们在王殿军校长的领航下,在身边人的注视中,在音乐的荡漾中,庄重又昂扬地迈过成人门,走入成人的人生。在成人门旁,校领导为每一位同学送上成人福袋,福袋中有宪法、成人纪念徽章、清华附中纪念明信片,更有对附中学子的祝福。

清华附中校长王殿军为学生发放福袋

清华附中党委书记方妍(左1)与学生合影

校领导党委副书记张洁与副校长徐文兵为学生发福袋

拍照留念

成人礼仪式结束后,高14级同学们合成班级在校园各处合影留念,也有不少同学拿着“成人证书背板”拍下独特的照片。念及即将分离的朋友和同学以及未来需勇敢闯荡的人生,很多人都流下抑制不住的激动泪水,老师和家长看了也万分感慨。

同学们在老师和家长的陪伴下走过成人门并合影留念

学生与家长观看“发轫苍梧——儿时照片展”(释义:出自离骚“朝发轫于苍梧兮”。我诞生于太阳之侧,一股天地之气充盈在我的胸怀。)

“成长·责任·追求”成人仪式的永恒主题,由已步入成年的多届学长心中传承下来,成长蔓延在人生的分分秒秒,但有时的一刻可以让自己感到顿然的震撼和领悟,十八岁成人的这一刻便是提升自我的一刻,这聚万象集深情于一瞬的人生节点会被精心珍藏在人生的回忆中。祝愿高14级的同学在今后的人生中,立地为基,冲天为志,怀附中使命,肩学子担当,览天下风云,寻无尽远方。

家长观看“逐日驰骛——高中三年活动照片展”(释义:出自离骚“忽驰骛以追逐兮”。骏马在奔驰,我心在雀跃,追赶光芒万丈的朝阳)

学生在父母的陪同下成人留念

来源:学生发展中心