位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

因为有你,所以精彩——新一届团委学生会成员代表肖聿琳、尹丝缘

发布时间:2022-10-17 作者:  点击数:

尊敬的老师、亲爱的同学们,

大家上午好!

肖:我是清华附中第二十九届团委副书记,来自高2103班的肖聿琳。

尹:我是清华附中第二十七届学生会主席,来自高2107班的尹丝缘。

尹:今天,我们很荣幸站在这里,作为新一届团委学生会成员的代表,与全校师生见面。与团委学生会相识的一年中,我们为热情注入稳重,将责任融入成长,将这段时光视为青春最灿烂的写照。首先,我们谨代表新一届团委学生会全体成员对上一届主席团及各部门成员表示由衷的感谢。感谢你们在过去的一年中,心怀热忱、勤勉不怠,用一场又一场精彩的活动,一个又一个温暖的细节,在后疫情时代中带领我们恣意着青春的风采。我们非常荣幸能够传承这份精神,传递这份光芒。在今后的一年中,我们将一如既往地贡献力量。同时,祝愿各位学长学姐在高三这一年万事胜意,金榜题名;前程似锦,未来可期。

肖:我们怀着“有一份热,发一份光”的热忱,期待丰富的活动、真诚地行动能够让每一个同学都能体会青春的洋溢与生命的绽放,基于这份愿景,我们对新学年的工作进行了如下设想:

首先,我们将更加明确学生活动的价值与意义。团委学生会开展各类活动的目的应是为同学们提供展现自我、超越自我的平台,因此,我们将在活动策划中首要确立其功能性,规划好活动带给全体同学的成长点,让各部门规范化撰写活动预期。同时,我们也会做好活动后的及时反馈,通过问卷调查等形式充分了解广大同学的活动体验,着重核实参与者是否体会到了自身的成长。我们将努力,用有限且宝贵的时间,做让更多同学受益的事,将全体同学的成长作为我们最真挚的期望。

尹:其次,我们将开展更聚焦于真实生活的系列活动,号召每位同学用最简单平实的方式,传递属于你的价值。不知你是否关注过脚下的纸片,是否留意过被翻乱的书架,抑或是,你是否曾驻足枯枝上的嫩芽、流连于落叶纷纷的树下。我们希望能呼吁更多同学,去发现、去探求、去铸就身边一点一滴的美好,希望学生会能够传递一双双发现美的眼睛,分享一颗颗追寻美的心灵,真正感受到附中的美与每一个“我”有关。

肖:这份感受背后,是我们对周遭学习生活的真实感知,是我们对身边同学师长最真实的在意。这些在意凝聚成了每一次问好、每一场水木行动、成就了一个个班级的团结;附中之美,是全部的我们手拉手一起成就的气象。面对巨变的发生,尚处在校园里的我们能够始终如一地相信美好,践行友善,走向团结,这是我们的责任,更是附中人的担当。2022年,附中迎来建校107年周年,从成志学校到清华附中,附中学子一直同祖国共成长。如今,历史的椽笔交到我们的手中,我们如何诠释“时代新青年”那如朝阳一般的气象,如何去响应时代的召唤,又能为自己与祖国交出怎样的答卷,是我们需要在团结奋斗、勇毅前行中寻找的答案。

尹:希望团委学生会的成员们可以铭记初入时的热忱,可以收获满满的真诚;希望同学们都能在多彩的附中校园里获得价值感与归属感;希望我们共同的成长可以成为我们前行的力量,也成为我们不负足下的土地与其上站立的人的担当。最后,感谢老师和同学们一直以来的支持与坚守:清华附中,因为有你,所以精彩;

肖:因为有你,所以温暖。

清华附中团委学生会

2022年10月17日