位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

共叙中秋——汤莉

发布时间:2021-09-13 作者:  点击数:

共叙中秋——汤莉

老师们、同学们,

大家上午好!我是语文教研组的汤莉,很高兴今天有机会在这里和大家聊一聊中秋。

下周二又到中秋节了。提起这个节日,你会想到些什么呢?月饼?放假?都对,但又似乎简单了一些。一个传统节日,不同于一个普通的假日,势必有着更为丰富的内涵,给我们以生活必备的仪式感,为悠长而循环往复的岁月点上一些闪光的标记。

从节令的角度来看,中秋也就是仲秋,标志着秋天全面到来,残暑消退,秋高气爽。摆脱了酷暑的昏昏然,大家终于可以清静下来,享受风轻云淡,簇拥丰收果实。所以,在中秋家宴上,实在是有着很多时鲜的选择。老舍先生在《四世同堂》里津津有味地写道:“各种各样的葡萄,各种各样的梨,各种各样的苹果,已经叫人够看够闻够吃的了,偏偏又加上那些又好看好闻好吃的北平特有的葫芦形的大枣,清香甜脆的小白梨,像花红那样大的白海棠,还有只供闻香儿的海棠木瓜,与通体有金星的香槟子,再配上为拜月用的,贴着金纸条的枕形西瓜,与黄的红的鸡冠花,可就使人顾不得只去享口福,而是已经辨不清哪一种香味更好闻,哪一种颜色更好看,微微的有些醉意了!”中国的传统饮食是有讲究的,吃也要吃得美,吃得清雅。

从节日的传统风俗来看,据学者考证,中秋节是在古代秋分节和月神崇拜的基础上发展而来的。敦礼臣著《燕京岁时记》云:“京师之曰八月节者,即中秋也。每届中秋,府第朱门皆以月饼果品相馈赠,至十五月圆时,陈瓜果于庭以供月,并祝以毛豆鸡冠花。是时也,皓魄当空,彩云初散,传杯洗盏,儿女喧哗,真所谓佳节也。”八月节,天上满月,人间团圆,拜月,供“月光马”和“兔儿爷”,虽然似乎是迷信事,但那情调是美好的。邓云乡先生在《增补燕京乡土记》里说得好:“传统风俗中有不少礼数,多少都有一点迷信、神秘、朦胧的色彩,但又不纯粹是迷信的东西,而往往形成千百年来人们生活中一种有情趣的点缀,有热爱生活的美好愿望在里面。《帝京景物略》云:‘八月十五日祭月,其祭,果饼必圆,分瓜必牙错……彻所供,散之家人必遍……女归宁,是日必返其夫家,曰团圆节也。’其美好的情调和祝愿,不在于向天边的明月焚一炉香,奠一杯酒,而在于望着天涯的明月,万里的遥空,向远方的亲人致以含着思念泪水的、温馨的问讯。”

一个美好的节日,老百姓能有如此祥和、宁静、宽裕的生活,一定是和国家的繁荣稳定息息相关的。仲芳氏《庚子日记》中记载了1900年一个别样的中秋节:“今日中秋佳节,瓜果、月饼、钱粮纸马、鱼肉荤腥皆无卖者,遭逢乱世,人在倒悬之间,何有心肠庆贺中秋……”从忧患岁月中走来的中国人,读了这样的记载,是感慨万端的。而我们何其有幸,生活在中华民族伟大复兴的光荣征程之中,我们一定要珍惜、并且用自己的努力守护好这份幸福!

最后,有一个小预告,9月17日,一年一度的清华附中中秋诗会又将如约而至。届时附中学子将同赏明月,共叙诗情,感受传统之风、古韵之美。在这里预祝活动圆满成功!

谢谢大家!

2021年9月13日