位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中第九期领袖训练营学生参加中学生香港领导力课程

发布时间:2018-02-06 作者:  点击数:

清华附中第九期领袖训练营学生参加中学生香港领导力课程

2018年2月1~6日,清华附中的12位领袖训练营学子们来到香港,参加由香港互文教社组织的领导力(leadership)课程。此课程为期六天,在香港与澳门两地进行,主要课程在第一天参观香港商汤公司,与接下来三天的香港科技大学、香港中文大学、香港大学开展。

在商汤科技讲解员的带领下参观人工智能科技

在参观香港商汤公司的过程中,同学们亲身体验了该公司研究开发的人工智能技术。通过工作人员专业的讲解与对当今世界科技时局的分析,同学们了解到人工智能发展的历史、现状与前景。意识到,人工智能极大提高了人类社会的生产力,使各劳动力导向及简单运算行业内部产生变革与重组,有逐渐取代一些低智能职业的态势。因此,在未来职业考量中,要考虑到人工智能这个巨大的变量。树立了在未来生涯规划中选择职业的大局观。

课程主讲师Till介绍领导力课程(左图)学生专注听讲(右图)

在香港科技大学学生的带领下参观校园

在香港科技大学的课程中,同学们学习了领导力课程的第一个主题“leadership and yourself(领导力与自身)”,初步认识了领导力的含义。意识到leadership不是凌驾于人的权力,而是与人相处的态度与能力。通过字母ABC的学习,领导力这一上位词汇的内涵被具体划分为由字母ABCDEFG开头的英文词汇。同学们通过讲师的讲解,深入体会到领导力的内涵。当天下午,同学们在香港科技大学学长们的带领下,参观了校园。并通过两个港科大Innovation(创新)社团成员的引导,分小组开展设计了自己的Innovation。从时下社会问题入手,探究其原因,寻找其解决方案,并进行了初步的汇报。

贫困模拟课程

多元文化体验课程

与留学生交流文化体验心得

在香港中文大学的课程中,同学们学习了领导力的第二个主题“leadership and the world(领导力与世界)”,认识世界,体会领导力在世界中能发挥的作用。在讲师对非洲现状的简要讲解后,开展了情景设定游戏“Poverty simulation(贫困模拟)”,同学们化身为非洲资源难民,终日依靠剥咖啡豆卖钱为生,饱受疾病与粮食短缺的折磨。通过此游戏,同学们反思了当下社会现象,培养了同理心与世界公民意识。并通过讨论,结合社会问题与互联网等科技技术,对难民问题进行探讨解决。在当天下午的文化交流派对,同学们与来自韩国、印度、德国、马来西亚、美国等国家的导师们进行文化交流,讨论当下尖锐的社会热点,深化了同学们对于世界各文化的认识与交融。

在项目活动中体验合作的快乐

学生分享讨论结果和收获

参观香港大学

在香港大学的课程中,同学们学习了领导力的第三个主题“leadership and the future(领导力与未来)”,通过小组活动棉花挑战,同学们突破了固有思维模式的局限,掌握创新思维方法,培养了创新思维的能力。接着,深化了小组的Innovation,并用英文进行汇报,合作完成了project。通过“闭目踏步”活动,展望未来,反思过去,把握当下。设定了以年为计数单位的挑战性目标与个人承诺,将理想的期冀化为实践的动力。

澳门城市文化考察

在整个领导力课程中,同学们参观了香港高校和澳门文化景点及科技馆,深入体验香港与澳门校园及城市文化,进行文化的深化融合与升华。在对高校的考察中,同学们与各专业间学长学姐们进行交流与释疑,确立自己的生涯规划与人生目标。

中学生香港领导力课程,旨在通过富有创意的趣味技能训练方式,培养同学们创新与批判性思维,从认识开始,从内心开始,改变思维,改变行为,找到挑战和目标,突破舒适区,从小事做起,在实践不断进步,同时还培养了学生的英文演说技巧和能力。本课程已连续举办七届,今年参加者有来自清华附中、清华附中朝阳学校、成都七中、衡水中学等数所国内知名中学的近100名学生。

来源:学生发展中心

文字:田丽阳、赵习