位置: 首页 - 学生天地 - 社团活动 - 正文

清华附中第一届“水木杯”青少年商业模拟挑战赛举办

发布时间:2017-10-15 作者:  点击数:

清华附中第一届“水木杯”青少年商业模拟挑战赛举办

2017年10月15日,清华附中第一届“水木杯”青少年商业模拟挑战赛在多功能厅及B102会议室举办。本次商赛由清华附中JA经济社、政治教研组和校团委联合主办,上海卓识成就和花旗银行提供支持,共有98位同学参加,其中有35位同学来自将台路校区和奥森校区。

开幕式上,清华附中副校长白雪峰和花旗银行金融实践项目负责人、清华附中校友邓子鹏分别致辞,对参赛学生给予鼓励并预祝大赛圆满完成。白雪峰介绍了清华附中在商业教育领域的探索与成果;邓子鹏则与参赛同学们分享了对附中发展的感受。

白雪峰副校长致辞

花旗银行金融实践项目负责人邓子鹏致辞

在本次商赛中,同学们共分成23个小组,各自组队建立自己的公司,按照赛前指定行业范围,研发并销售自己的产品,最大化地模拟真实的公司企业经营。活动开始,先由卓识成就渠道总监李家轩老师介绍本次商赛的情况,卓识成就学术总监陈必聪老师解读商赛内涵和比赛规则。

卓识成就渠道总监李家轩老师介绍商赛情况

卓识成就学术总监陈必聪老师解读比赛规则

在上午的试运营财年中,选手们初步体验商赛中零售、展销、专家评审等各个环节。在专家评审环节中,由花旗银行投资经理高萌带领的专家团队对于各公司设计好的产品进行评审,并提出相关改进建议。

参赛同学积极推销自己公司产品

专家评审环节

下午进入正式的第一、第二财年比赛环节,各公司设计产品,与其他公司做进出口和零售贸易,同时进行专家评审和展销大会。在第一财年末政府进行了A、B类高中低产品的招标活动,并根据产品得分高低公布十大最佳产品。

参赛同学认真商讨中

产品展销大会上展示公司产品

经过两个财年的激烈竞争,根据专家评分及比赛系统中各公司的经营业绩,最终评选出冠、亚、季军三家公司,并根据同学们的表现评出了最佳CEO、最佳销售总监等各单人奖项。闭幕式上,由清华附中政治教研组组长向丽老师和花旗银行金融实践项目负责人邓子鹏分别为冠亚季军公司及个人奖获奖同学颁奖。

清华附中政治教研组组长向丽老师(左1)为获奖同学颁奖

花旗银行金融实践项目负责人邓子鹏(左1)为获奖同学颁奖

本次“水木杯”青少年商业模拟挑战赛是清华附中举办的第一次商业模拟挑战赛,是在清华附中开展学生职业发展规划教育和商业体系教育的一次开创性探索。参赛同学在比赛中通过模拟商业环境锻炼自己的创新思维、语言表达、知识运用和应变能力,并积累了金融方面知识和管理经验,同时提升自身的团队精神,锻炼了解决问题的能力,为成为未来行业领袖人才积累了必备的专业素质和开阔视野。

全体参赛同学合影

来源:学生发展中心