位置: 首页 - 学生天地 - 正文

生成未来,生成价值——高一学部“水木讲堂对话大家”生涯活动顺利举行

发布时间:2024-05-29 作者:  点击数:

5月29日下午,清华附中报告厅迎来了一场智慧与科技碰撞的盛宴。以“计算重塑媒介的延伸-生成未来,生成价值”为主题的讲座在这里成功举行。此次讲座特邀中国传媒大学二级教授、博士生导师、媒体融合与传播国家重点实验室大数据首席科学家沈浩教授作为主讲嘉宾。出席本次活动的有清华附中白雪峰副校长、高一学部主任曾建川老师,以及高一学部的全体学生。

讲座伊始,李思睿同学以简洁而有力的开场白引出主题。沈浩教授从智能生成内容(AIGC)入手,深刻剖析了AIGC技术在视频、图像、语言、文字和声音处理方面的突破性应用。他指出,AIGC不仅仅是技术的进步,更是媒体互动方式的革新,为我们开辟了全新的视野。

沈浩教授讲座伊始

沈浩教授通过一系列生动的实例展示了AIGC的实际应用。例如,他提到了自动生成新闻报道、智能图像识别与生成、自然语言处理和生成、个性化推荐系统等领域的最新进展。这些技术不仅提升了信息传播的效率和精度,也为创意和艺术的表达提供了新的工具和手段。

沈浩教授为同学们进行实例展示

在讲座中,沈浩教授还探讨了大数据和人工智能在现代媒体和社会生活中的深远影响。他提到,大数据和人工智能的融合,不仅改变了传统媒体的传播方式,也在社会生活的各个方面产生了深刻的影响。例如,智能推荐系统根据用户的兴趣和行为进行个性化内容推荐,极大地提升了用户体验;舆情分析技术帮助政府和企业更及时地了解公众的观点和情绪,为决策提供了科学依据。

在讲座的最后,沈浩教授提出了科学与艺术和谐统一的重要性。他认为,科学技术的发展不仅是为了满足人们的物质需求,更是为了提升人们的精神生活质量。科学与艺术的结合,不仅可以催生出更多创新的成果,也能为国家新质生产力的发展注入新的活力。

沈浩教授的讲座内容深入浅出,既有理论的高度,又有实践的深度,让在场的师生们受益匪浅。通过这场讲座,同学们不仅对智能媒体技术有了更深入的了解,也激发了他们对未来科技发展的浓厚兴趣和无限遐想。

讲座结束后,白雪峰副校长代表学校向沈浩教授颁发了水木讲堂聘书,感谢他带来如此精彩的讲座,并希望以后有更多的机会与沈浩教授进行交流和合作。随后,学生代表为沈浩教授献上了鲜花,表达了全体师生的敬意和感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

白雪峰副校长为沈浩教授颁发水木讲堂聘书

此次讲座不仅为同学们提供了一次难得的学习机会,也为学校的科技教育注入了新的活力。通过沈浩教授的讲解,同学们深刻认识到了智能媒体技术在未来社会中的重要性,增强了他们对科技创新的兴趣和信心。相信在未来的学习和生活中,他们会更加关注科技的发展,努力成为推动社会进步的栋梁之才。

学生代表献花合影

清华附中一直致力于培养全面发展的优秀人才,此次讲座无疑为学校的教育理念增添了新的注脚。我们期待更多这样的讲座和活动,为同学们的成长和成才提供更加丰富的资源和平台。

文字:徐琢瑶

图片:孙宇轩 王佳怡