位置: 首页 - 清华附中合作学校 - 清华附中文安驿学校 - 正文

齐聚槐坛拿云事 共育桑梓热土心——文安驿学校首届陕北革命老区校长培训顺利举行

发布时间:2018-05-15 作者: 清华附中 点击数:

2018年5月12日至13日,由延安市教育局、榆林市教育局、清华大学附属中学主办,延川县教育局、清华附中文安驿学校承办的“首届陕北革命老区校长培训暨新时代,陕北革命老区的基础教育振兴之路”校长研修活动在我校槐坛举行。来自陕北地区百余位校长、教育界领导参加了培训、研修。延安市教育局局长兰爱平、副局长吴海明、榆林市教育局副局长刘巨广与会出席。

首届陕北革命老区校长培训

天公作美、一场雨后,文安驿上清华园更显生机与美好:龙凤树劲干苍枝绽新绿,新梦泉水幕轻扬点点歌,几声鸟鸣添了校园幽静,这一切似乎都在静静地等待这场陕北基础教育的新盛事。

12日上午7时,校长们陆续来到校园。“清小文”引领着校长们慢步前行,拾级参观。“清小文”们自信满满地介绍着校园景观、清华文化,校长们则耐心倾听,儒雅有范。

“清小文”陪同校长们参观校园

下午2时,首届陕北革命老区校长培训正式开始,开班仪式由延川县县委常委、纪委书记、监察委主任王军主持。教育部、延安市、榆林市教育局相关领导莅临与会,延川县副县长吕勤芳致辞。人民教育出版社研究员刘翠航做专题报告,报告的题目是《教师专业发展的内容与途径》,报告高屋建瓴,理性专业。刘老师结合课程改革和课堂教学,用形象直观地“五角星模式”阐述了教师专业发展的五个维度;国家督学胡新懿老师的讲座则从“一个调研、一张图”慢慢扩展,引领校长们进行“思维导图式”的研修,互动而紧张,热烈而有序,鲜活的教育实例、有力的科学分析令人耳目一新。

首届陕北革命老区校长培训会议研修班——槐坛

延川县委常委、纪委书记、监察委主任王军主持开班仪式

延川县副县长吕勤芳致辞

人民教育出版社研究员刘翠航做报告

国家督学、清华附中原副校长、海淀区教委原副主任胡新懿做报告

13日早8时,更为紧张而精彩的大密度培训、研修开始了,县委副书记、县长宋满红主持。张权同志做报告,报告题目是《基础教育信息化进展》,报告概括介绍了中国基础教育信息化状况,并运用大数据对中国农村基础教育信息化状况进行了分析;李斌同志在讲座中谈了自己对一名好校长标准的理解,并与参会的校长们、领导们共同探讨和思考了清华附中文安驿学校创办的意义。

稍作休息,当代教育名家、清华大学数学系博导、清华附中校长王殿军做报告,报告题目是《领导力与学校发展》,王殿军校长回顾了他担任清华附中校长12年来的创新历程,分享了自己引领清华附中走继承传统、创新改革之路,办中国一流、世界影响名中学的经验;对如何成为一名合格的校长、优秀的校长、卓越的校长的素质进行了全面而深入的剖析。更谈到当今世界教育的大趋势和我国基础教育的基本现实。诚恳地表达了一个清华人、一位名校长应有的社会责任和使命担当,真诚地呼吁陕北的校长们积极行动起来,为振兴陕北乃至陕西的基础教育只争朝夕,创新改革。希望清华附中文安驿学校能成为全陕北校长们共同关心、共同实践、共同参与和共同思考的一块试验田,大家一同努力,为促进教育均衡、真正实现优质教育资源下沉,振兴中国农村基础教育探索一条新路径。

教育名家、清华大学数学系博导、清华附中校长王殿军做报告

两天培训,五场报告,专家们意犹未尽,校长们直呼解渴。陕北教育,尤其是陕北农村教育的创新发展正在引起人们更高层次的思考和关切,正如神木中学党总支副书记贺昌荣老师所说:“一座建在镇子上的优质学校,经营的是乡村教育的希望和未来。彰显了教育人的梦想和追求。中国教育召唤像王校长这样有情怀有担当的教育家”。革命老区,延安精神在新时代背景下与教育相结合,与时俱进,正萌生着新的力量和价值,宜川县云岩九年制学校校长韩保成有感而发:“陕北首届精英论,迎来国家专家团。清华首创文安驿,造福西北寒门生”。

首届陕北革命老区校长培训班合影

针对幼儿园园长和小学校长的培训研修活动正在两市教育局领导的推动下积极有序地准备着。喜悦未尽,任重道远——清华附中与陕北老区携手并肩,结伴而行。

文字:寇晓东、张硕

图片:张硕、王仪丹、师茹月

审核:寇晓东

时间:2018-05-15 16:30