位置: 首页 - 社会服务 - 成志英才培养计划 - 正文

“寒门英才培养计划”“东兴英才培养计划”2015清华之旅夏令营学员参观学习

发布时间:2015-07-23 作者:  点击数:

2015年7月21日凌晨,清华附中“寒门英才培养计划”第三届学员与“东兴英才培养计划”学员开启了一次难忘的旅程——在天安门广场观看升旗仪式。

凌晨3点不到,学员们睡眼惺忪地坐上大巴,到达天安门广场时,天还未亮,然而睡意并未削减学员的兴奋。在项目组与领队老师的带领下,学员们迅速向升旗台靠拢,焦急等待。五点零二分,五星红旗终于迎着朝霞冉冉升起,学员们目光如炬,注视国旗,心潮澎湃。

观看升旗仪式是本次夏令营爱国教育中的重要环节之一。升旗仪式结束后,学员们怀着无限崇敬的心情来到毛主席纪念堂,瞻仰国际共产主义运动卓越的领导者,伟大的马克思主义者无产阶级革命家、战略家、理论家、诗人——毛泽东,学员们的内心产生巨大波澜。

随后,学员们来到世界文化遗产、世界五大宫之首的故宫。顶着炎炎烈日,学员们跟着专业导游,由午门进入故宫,沿着北京城的中轴线,穿过了太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、坤宁宫和神武门。学员们欣赏着故宫的神韵,感悟其雄伟壮丽的气魄,为故宫的宏伟壮观而赞叹,同时也为那些朝代兴衰而感叹。历史留给了我们无限的感慨,启迪着我们不要忘记历史教训,汲取先进精华成分,化作精神食粮,融入血骨,奋发图强。

天安门广场合影

故宫博物院合影

7月22日上午,英才班学员来到八达岭,攀爬雄伟的长城。学员们在途中对导游的讲解表现出了浓厚的兴趣,不断发问,收获颇丰。学员们兴致昂扬,在攀至高点时,顿觉意气风发,好似有了能战胜一切困难的决心与信心!

在首都博物馆见证过我国古代劳动人民的智慧与辛勤后,学员们来到“鸟巢”和“水立方”,感受我国先进的现代科学技术,体味奥林匹克精神。

长城合影

首都博物馆合影

“鸟巢”前合影

7月23日上午,全部英才班学员来到北京天文馆进行参观,学习科学知识,探索宇宙奥奥秘。下午,学员们来到长河湾码头,乘船游览昆玉河,一边欣赏美景,一边聆听讲解员讲述昆玉河的历史文化,甚是有趣。

学员参观北京天文馆

学员乘船游览

清华附中“寒门英才培养计划”“东兴英才培养计划”项目组为学员们制定的参观学习计划,开拓了学员视野,也领学员体会到北京作为历史文化古城与国际大都会的魅力!

“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”是由教育部关心下一代工作委员会、清华大学附属中学、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金与汉能控股集团联合发起的教育公益项目,每年从全国贫困县遴选优秀农村初中学生连续五年到清华附中进行培养,入选学员平时在原学校通过“中华英才空中课堂”进行学习。

“东兴英才培养计划”是由清华大学附属中学、广西东兴市人民政府举办、中华英才培养基金承办的教育项目,从东兴市选拔六年级与九年级各十名优秀学生,来到清华附中接受全方位培训。

项目是清华附中践行厚德载物校训的具体体现,力求为每个学生创造一个多元化的学习空间,使每一个学生得到全面发展,形成正确的人生观,激发学员的梦想,争取为祖国培养一批英才,为加速实现中国梦尽职尽力。

文:黄雨婷

图:张嘉宇