位置: 首页 - 社会服务 - 成志英才培养计划 - 正文

“寒门英才培养计划”、“东兴英才培养计划”2015年学员军训结营

发布时间:2015-07-17 作者:  点击数:

2015年7月17日,清华附中“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”与“东兴英才培养计划—清华之旅夏令营、暑期特训营”2015学员军训汇报表演在北京南口某军营隆重举行。清华大学附属中学校长王殿军、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金秘书长吴新胜、解放军某部领导亲临汇演现场,检阅了176名学员的军训成果。

汇报表演在嘹亮的中国人民解放军军歌中拉开序幕。首先进行的是气势磅礴的阅兵式和分列式。全体学生精神饱满、士气高昂,以整齐划一的排面、铿锵有力的步伐依次入场,接受王校长和部队领导的检阅。同学们一声声响亮的“首长好”、“为人民服务”回荡在训练场上空,顿显军人风范。紧接着,同学们又精彩地完成了分列式,队形紧凑而整齐,方阵严密而有序。

随后进行的是军事训练成果汇报,内容包括分队队列动作、军体拳和坦克兵体操表演。各连同学将一周的训练成果一一完美呈现。最精彩的要数男学员豪气冲天的军体拳与女学员英气逼人的坦克兵体操表演,同学们精彩的汇报博得了在场领导和嘉宾的一致好评,热烈的掌声回荡在训练场中,久久不绝。

王殿军校长检阅学员军训成果

学员队列整齐划一

在震撼人心的军训成果汇报后,教官代表和学员代表分别发言进行总结,王殿军校长对军训成果予以高度肯定,并于随后进行了专题讲座。王校长希望学员们在树立远大理想的同时,戒骄戒躁,将军训中所学到的坚毅、自信保持并发扬下去,脚踏实地,方能成才。

王殿军校长讲座

军训期间,学员除了刻苦训练外,项目组邀请名师为学员们传授知识:清华名师陈纪英为学员进行心理讲座;清华附中上地学校语文教师翟暾为学员讲述“简快作文”;北京孔庙国子监成贤国学馆馆长纪捷晶为学员讲解国学知识,介绍中华传统礼仪;北锣鼓巷小学的小朋友们还为学员表演了《弟子规》……多彩的课程让学员们在锻炼体魄、磨砺意志的同时,吸收更多科学知识和文化熏陶。训练与学习之余,学员门还分别与部队战士和北京信息科技大学的哥哥姐姐进行联欢,献上精彩演出,展示青春风采!

纪捷晶馆长为学员介绍汉服

学员联欢表演

7月18日,“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”与“东兴英才培养计划—清华之旅夏令营、暑期特训营”2015学员军训圆满结营!

“寒门英才培养计划—汉能助梦行动”是由教育部关心下一代工作委员会、清华大学附属中学、中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金与汉能控股集团联合发起的教育公益项目,每年从全国贫困县遴选优秀农村初中学生连续五年到清华附中进行培养,入选学员平时在原学校通过“中华英才空中课堂”进行学习。

“东兴英才培养计划”是由清华大学附属中学、广西东兴市人民政府举办、中华英才培养基金承办的教育项目,从东兴市选拔六年级与九年级各十名优秀学生,来到清华附中接受全方位培训。

项目是清华附中践行厚德载物校训的具体体现,力求为每个学生创造一个多元化的学习空间,使每一个学生得到全面发展,形成正确的人生观,激发学员的梦想,争取为祖国培养一批英才,为加速实现中国梦尽职尽力。

文:黄雨婷

图:张嘉宇