位置: 首页 - 新闻动态 - 校内新闻 - 正文

清华大学附属中学初1806班师生代表赴广西博白县江宁镇四联村小学开展捐赠活动

发布时间:2021-07-06 作者: 清华附中 点击数:

为助力解决贫困山区孩子们图书数量匮乏的问题,让山区孩子多读书、读好书,拓宽视野、走出乡村,清华大学附属中学初1806班师生用班费和启迪奖学金购买了935本图书并通过线上募捐等方式筹集图书一同运送到四联村小学。同时,初1806班家长也向四联村小学捐赠了23台空调,完善了学校的基础设施,为同学们提供了更好的教学条件。6月28日下午,清华大学附属中学初1806班的7位班委、家长代表和班主任范皖晴老师来到四联村小学参加捐书仪式,博白县委办公室副主任周斌,县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长龙世喜,江宁镇镇长李志东等领导出席捐赠仪式。

捐赠仪式

捐赠仪式在清华大学附属中学学生代表郎佳祺的发言中拉开序幕,她为大家介绍了这次捐赠活动的初衷和目的。清华附中学生代表鞠然为大家展示了初1806班集体的风采和做公益活动的传统。清华附中学生代表张照智用幻灯片呈现出清华附中的校园风貌和学生们丰富的校园生活,让四联村小学的孩子们进一步了解清华附中,了解外面的广阔世界。接下来,四联村小学的学生代表发言,表达了对清华附中老师和同学们的诚挚感谢,同时展现了四联村小学学生踏实读书、回报社会的坚定决心。

郎佳祺代表发言

鞠然进行初1806班级介绍

张照智介绍清华附中

两校学生互动环节由清华附中学生代表郎佳祺主持,附中学生代表史丹蕾、张值瑞组织了有奖问答,将气氛推向高潮。四联村小学学生积极举手发言,让附中学生更深入地了解到四联村小学学生的生活和视野,促进了两校的沟通与交流。清华附中学生代表赵启同以Dream School为题,为大家介绍了包括清华、北大在内的几所北京名校,在乡村孩子们的心中播下了梦想的种子,激励他们从小树立远大志向,怀揣梦想,努力学习,早日成才,走出偏远山区,长大后成为国之栋梁,为祖国发展贡献力量。清华附中学生代表皮恩延详细介绍了本次活动捐赠的图书,包括文学类、励志类、科普类、传记类等多种门类,丰富多样的书籍不仅承载着清华大学附属中学师生的爱心与期望,也激发了四联村小学的学生们对读书的热爱和对外面世界的向往。

史丹蕾、张值瑞组织问答活动

赵启同介绍北京名校

皮恩延介绍捐赠图书

初1806班师生代表还向四联村小学赠送了清华附中的校服熊,这只小熊将代表初1806的全体同学一直陪伴四联村小学的同学们共同成长。

郎佳祺介绍校服熊

学生代表发言结束后,附中学生向四联村小学捐赠图书并合影留念,四联村小学回赠锦旗。四联村小学校长讲话,表达了对清华附中的真诚谢意和对四联村小学学生们的殷切期盼,表示一定不会辜负清华附中师生的深情厚谊。龙世喜局长代表县委教育工委、县教育局讲话,希望博白县中小学能与清华附中建立常态化的交流机制,并以此次捐书活动为契机加强与清华附中的友好合作。他强调,要认真学习清华附中的先进育人理念,积极贯彻落实一系列教育机制和方法,促进博白县素质教育的高质量发展。

四联村小学回赠锦旗

四联村小学学生赠送手工花篮

捐赠仪式结束后,清华附中师生代表来到四联村小学的阅览室进行参观并将捐赠的书籍摆放到图书架上。

初1806班委参观阅览室并摆放图书

四联村小学校园

“给别人一个梦想,给自己一份收获。”清华附中一直都有做公益活动的传统,这次捐书活动只是清华附中与四联村小学交流活动的一个开始,希望后续会有更多来自清华附中的学生和老师通过各种形式与四联村小学进行更加深入的沟通交流,建立与四联村小学的长期交流机制,不断改善那里的教育教学环境。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”未来附中人一定会将爱心与希望不断地传递下去,积极投身公益事业,富有爱心,满怀希冀,拓宽视野,增长能力,成为全面发展的综合性人才,希望清华附中的公益事业能继续蓬勃发展!

清华附中学生与四联村小学学生合影

编辑:皮恩延 赵启同