位置: 首页 - 社会服务 - 正文

“中华英才培养计划”第六届学员遴选暨内蒙商都夏令营活动圆满结束

发布时间:2018-05-13 作者:  点击数:

2018年5月11日-13日,“中华英才培养计划”第六届学员遴选暨内蒙商都夏令营活动在内蒙古自治区商都县商都高级中学举行。项目由教育部关心下一代工作委员会、中国下一代教育基金会中华英才培养基金和清华大学附属中学联合发起。活动得到了内蒙古自治区教育厅关工委、乌兰察布市教育局关工委、商都县委常委政府、教育科技体育局、关工委、化德县教育局、关工委、商都县高级中学等领导、教师的大力支持,为整个活动的圆满举行保驾护航。

11日下午,商都县和化德县的30名学员陆续来到商都高级中学进行报到。学员们在领队老师的带领下,从基金会老师手里接过活动资料。开始学员们有些害羞胆怯,却又对新鲜的环境和即将参加的活动充满了好奇。晚上的“喜相逢”活动,学员们在“玩中学”,通过各项团建活动认识自我、结交新朋友,并意识到团队合作的重要性。活动结束后,每一位学员都消除了初来乍到的紧张感,对接下来的两天活动充满了期待。

学员报到并领取资料

学员在商都高级中学用餐

“喜相逢”活动

活动在12日上午举行开营仪式,内蒙古自治区教育厅关工委常务副主任于玉清,中国下一代教育基金会副秘书长、中华英才培养基金秘书长吴新胜,中华英才培养基金副主任赵会杰,乌兰察布市教育局关工委办公室主任董刚,商都县委常委政府副县长陈耀,商都县教育科技体育局局长贾益顶,化德县关工委主任刘文俊,商都县高级中学校长孙毅等嘉宾出席了开营仪式,活动由商都县关工委主任张立新主持。

于玉清主任在开营仪式中感谢项目能够走进内蒙,为当地学生创造赴北京清华附中学习的机会。她表示这既是学生们提高学科知识、增长见识的机会,也是项目所在县大力发展教育的机遇与挑战。陈耀副县长表达了对项目的欢迎,以及对参与遴选活动学员的鼓励和期望。他希望通过这次活动激发学员的兴趣,拓宽知识面,让学员能够树立更远大的目标。两位领导饱含真诚的发言,获得了学员们热烈的掌声,也让他们的内心充满了努力学习、积极进取的干劲。

张立新主任主持开营仪式

于玉清副主任发言

陈耀副县长发言

学员们在开营仪式现场

开营仪式后学员与嘉宾合影

开营仪式后,学员们来到学校机房,用中华英才培养基金的在线考试系统进行综合素质、逻辑思维、心理等方面的在线测试。测试内容考察了学员各方面的知识能力水平,并对当地学生的信息技术水平有了一定了解。下午,学员们在面试过程中发表了对于此次活动的看法,表达了对于入选项目的希望;基金会老师们也通过与学员的交流,对其自身学习和家庭情况有了更深的了解。

学员在线测试

学员面试

12日下午,于玉清副主任、赵会杰副主任、吴新胜秘书长一行人来到商都县宗申小学探望小学生。那里的学生多半是留守儿童,于主任和吴秘书长与小学生们亲切交谈,通过询问其学习情况及家庭情况,对当地小学生的学习情况进行了深入调研,并初步制定对学前班学生的资助计划。

在宗申小学看望小学生并对其学习情况进行调研

13日下午,学员们通过两天的策划与组织,成功举办了才艺展示暨联欢会活动。在展示才艺的同时,锻炼了学员的领导能力、组织能力和表达能力,收获满满。商都县教育局、关工委及各学员所在学校的校长领导们也来到联欢会现场,对学员们在短短两天时间内组织的联欢会演出给予了极高的评价,并在演出结束后和学员们合影留念。

两天的活动虽然时间短暂,但是学员之间结下了深厚的友谊。活动结束后,大家纷纷合影留念,并互相留下联系方式。

学员才艺展示

学员向吴新胜秘书长赠送钢笔字

学员发表活动感想

活动结束后大合影

内蒙商都遴选夏令营取得了圆满的成功,项目组将采用多维遴选标准,对学员进行全方位的评价,从中遴选出10位学员入选中华英才培养计划项目,并连续五年利用假期到清华附中参加培养。

文字:计 澂

图片:张嘉宇 焦子龙