位置: 首页 - 教师风采 - 正文

清华附中首届“校长奖·自强杯”获奖教师——胡芳瑜:吾生也有涯,而知也无涯

发布时间:2023-05-31 作者:  点击数:

何谓“榜样”?“榜者,所以矫不正也”。有的人,默默无闻却甘于奉献;有的人,知行合一,润物无声;也有的人,不忘初心,上下求索。师者为范,传道授业解惑。在附中,榜样,如星火;弦歌不辍,薪火相传。

获奖教师——胡芳瑜

乐于学习,从未停止向上的脚步;勤于思考,始终饱含教育的热情。他是学生,践行终身学习的理念,永不停止对知识的渴求,与学生共同成长。他是老师,在学科育人的道路上孜孜不倦、不断求索,力争成为学生学习的“催化剂”,他是清华附中化学教研组教师胡芳瑜。

一、不忘初心,练就过硬本领

作为一名党员教师,胡芳瑜始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命。他跟随学校支教团,先后前往内蒙古克什克腾旗经棚一中和云南南涧彝族自治县南涧一中进行支教,为教育脱贫贡献自己的一份力量。

为提升自己的教育教学水平,他利用课余时间再次研读化学学科大学和研究生教材,仔细钻研《无机化学》《有机化学》《物理化学》《结构化学》《分析化学》等20多本专业书籍。他以教研组内优秀教师为榜样,积极进取,认真备课,提升自己的教学技能。

二、寓教于乐,探索教育规律

作为一名化学教师,胡芳瑜乐于和学生一起领略化学的乐趣,感受实验的魅力。他的课堂总是不乏热烈的讨论、由衷的惊叹和深入的思考。他帮助学生透过缤纷的实验现象,理清化学反应的本质。他善于引导学生去感受化学中共性的规律和具体物质的个性特点。讲到相关内容时,他还经常给学生分享自己在求学和科研时的趣事,如“猛吸一口浓氨水”“折断的水银温度计”,还有“被误食的酚醛树脂”等,这些生动的故事常常让课堂充满趣味。

在教学实践中,胡芳瑜善于反思总结。他自主设计出“由果及因”和“两层逻辑”两大化学答题法宝,使所教学生答题时能快速找到切入点。特别是在复习有机化学相关内容时,他自创“走一步,看一步;正推逆推找思路;已知信息求帮助;没难度”的三句半解题小技巧,帮助学生在这一部分轻松渡过难关。

三、学科竞赛,培养拔尖创新人才

作为一名化学学科竞赛教练,他觉得参与化学竞赛,最重要的不是获奖,也不是知识体系的简单构建,而是学习能力的提升以及科学思维习惯的养成,这些都可以让学生终身受益,更好地适应信息化、人工智能全面普及的未来世界。本着这一理念,他倾向于“深挖一口井”,将化学最重要的核心概念讲清楚、讲透彻,同时留给学生充足的自学空间,培养学生的自主学习能力。

在指导高18级化学竞赛时,为了激励学生,他坚持给每一位竞赛生手写长信。尤其是在居家学习的那段困难时期,他在网络平台自建课程,发布每周的作业和学习任务,并将全英文有机化学书进行翻译,分章节归纳整理,供学生在线上参考使用。同时,他每天精选竞赛题,在学生完成后,及时批改并每天坚持一对一答疑辅导。最终在那一届比赛中,有6名附中学子获得全国初赛一等奖,1名学生获得全国决赛金牌。

清华附中高18级唐汪宇达同学(左)在第34届中国化学奥林匹克竞赛(决赛)中获得金牌

“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,何乐而不为”,胡芳瑜以此为自己的座右铭时刻鞭策自己。每一次的化学反应,都要经历一次有效碰撞,既要有足够的能量,又要有合适的方向,期待他与更多的学生发生神奇的“化学反应”!

个人简介

胡芳瑜,男,中共党员,中学一级教师,清华附中化学竞赛教练,海淀区骨干教师。2016年毕业于浙江大学高分子化学与物理专业,获理学博士学位。他坚持立德树人,始终致力于提高学生的科学素养,为国家培养更多的学科拔尖创新人才。

图文:胡芳瑜

审核:赵鸿雁 张洁