位置: 首页 - 教师风采 - 正文

清华附中举办学科基本功与学科特色展示活动

发布时间:2018-07-09 作者:  点击数:

清华附中举办学科基本功与学科特色展示活动

12月10日下午,清华附中首次学科基本功与学科特色展示活动在B208举办。清华附中党委书记方妍,副校长解巨钊、赵鸿雁、徐文兵、白雪峰以及全体一线教师共200余人参加本次展示活动。活动由副校长徐文兵主持。

徐文兵副校长主持活动

本次展示活动以学科基本功和学科特色展示为关键词,旨在加深教师对本学科的理解,促进学科间的交流与了解。因时间关系本学期的展示活动有语文、体育、历史、化学、数学、美术共六个学科参与,其它学科将于下学期进行展示。

语文组教师以“为什么要背唐诗”开始,以朗诵和板书的形式向大家展示了语文学科的基本功和传承文化的责任;体育组的教师展示了足球、篮球、排球、体操、武术等项目的全面基本功;历史组的教师则以一道高考题入手展开,从历史层面深度解析了有关茶的文化知识和历史背景;化学组的教师不仅讲述了丰富的知识,还用奇特的碘钟实验、铝热反应、焰色反应、指示剂变色等实验让大家体验到了化学学科的色彩和神奇;数学组的教师们用椭圆、圆、线段组合成了美丽且充满童趣的图形,他们还展示了如何运用几何画板来制作“数学”生肖贺年卡;最后,美术组的教师们呈现了他们现场复制的梵高的《向日葵》,李红星老师现场即兴创作的中国水墨画《竹子》为学科的展示环节画上了完满的句号。

语文组基本功与学科特色展示

体育组基本功与学科特色展示

历史组基本功与学科特色展示

化学组基本功与学科特色展示

数学组基本功与学科特色展示

美术组基本功与学科特色展示

活动现场

最后,徐文兵副校长借用方妍书记所讲的“高质、高效、高兴”六个字对本次学科基本功与学科特色展示活动进行了总结,他特别向六个学科组的教师表达了感谢,感谢各位老师在如此短的时间内带给所有观赏者一场如此丰盛的视与听的盛宴,并衷心希望其他七个学科在下学期呈现更加精彩的展示。

来源:教学管理与研究中心

撰稿:谭晨