位置: 首页 - 教师风采 - 正文

坚守党员初心,不负育人使命 ——清华附中党委突出党组织、党员的使命责任,共战疫情

发布时间:2021-06-30 作者:  点击数:

庚子春节,疫袭荆楚。面对突如其来的疫情,清华附中党委坚决贯彻落实党中央、教育部和北京市委对疫情防控工作的各项决策部署,充分发挥党委政治核心作用,突出发挥党组织作用,协调各方,开展疫情防控工作有力有序、科学周密,以多种线上形式召开各类会议,建立疫情防控制度,信息报送制度,统筹全年工作,全力保障“停课不停学”、毕业年级等重点工作。

在党委的号召下,附中党员教师坚守在这场没有硝烟的战争中,敢于担当,敢于作为,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”, 积极在疫情防控中守初心、当先锋,发挥党员的先锋模范作用,体现广大党员的“大疫大担当”。在抗疫战疫的斗争中,附中党委积极行动,通过多种途径宣传和表彰表现突出的党员、干部,利用榜样凝聚力量,把群众带动起来,组织起来,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

一、支部做堡垒,弘扬先锋正能量

一个支部就是一个堡垒,堡垒无言,却能凝聚强大力量。

疫情之初,附中党委发出《战疫集结号—清华附中党委致全体党员的一封信》,要求党员干部发挥先锋模范作用,把初心写在行动上,使命落在岗位上,坚定信心,冲锋向前,挺身而出、勇担责任,更加紧密地同人民群众站在一起,打赢疫情防控阻击战。

附中党委坚决把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果的重要战场,组织各党支部集体线上深入学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话及在北京调研指导工作中重要讲话精神,号召党员主动担当作为,以实际行动发挥先锋模范作用,依靠群众,发动群众,激发群众参与到疫情防控和学校的各项相关工作之中。

各党支部在线上组织生活会中,分享身边党员教师在疫情防控期间坚守岗位、无私奉献的先进事迹,全体党员以“面对疫情我能做什么”为主题开展广泛热烈讨论,凝聚强大正能量,用实践诠释疫情防控中温暖的教育守护,交出合格的答卷。

附中各党支部开展线上组织生活会

二、停课不停学,党员在线显担当

一个党员就是一面旗帜,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

附中党员教职工在疫情面前当先锋做表率,以高度的责任感和使命感,全身心投入到“停课不停学”和校园疫情防控之中。为更好地推动先锋、榜样力量,附中党委加大宣传,深入挖掘党员示范典型,讲好身边党员故事,展现疫情期间教育者的“战疫”事迹。

附中党委积极宣传学校各部门、年级党员先锋共21人,非党员典型人物7人,推出6期系列报道,涵盖毕业年级、非毕业年级先锋党员、优秀班主任、优秀教职员工等,以期充分发动先锋模范带头作用,学习先进,坚守初心,担当使命。同时大疫面前,党员在关键时刻带动群众、凝聚群众、组织群众,在群众中也凸显了一批优秀非党员,学校积极宣传,全校形成一股合力,全力应战。

附中推出党员先锋系列报道

“作为一名党员,我只是在国家有危难的时刻,认真做好自己应该做的事情,努力发挥一名党员教师的影响力。面对疫情,一起响应习总书记的号召‘不获全胜绝不轻言成功’”,这是一位先锋党员教师的心声。疫情当前,停课不停学带给教师极大的挑战,但他们怀着对教育、对学生的赤诚丹心,从容应战,引领好学生在疫情中反思,在逆境中成长。用自己的行动照亮学生前行的道路,用自己的坚定和自信践行着教育的初心。

初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的,它浸润在明责、履责、尽责中。这其中有毕业年级组长、教师,他们第一时间回归岗位,通过多种线上手段开展“云办公”和“云教学”等工作,集全校之力线上教学育人,为毕业班的学子保驾护航,不负使命;有勇担重任的各年级组长,他们身兼数职,保持时时“在线”,以公开信、告知书、倡议书等形式,及时推送疫情防控知识、居家锻炼小游戏、心理调适方法等,帮助广大学生家长科学理性认识疫情,消除恐惧心理,成为学校、学生、家长之间联系的重要桥梁;有立志在疫情中培养学生家国情怀的班主任们,不舍昼夜守护着自己的班自己的孩子,密切关注学生情况、细致做好家校沟通;也有一名名普通的任课教师,带头积极应对延期开学的情况,从熟悉软件、集体备课到线上授课,积极地讨论交流,随时优化教学方法;更有一群“隐形人”,为保障学校的和谐稳定,他们时刻守护着师生,保障着校园的安全消毒无死角、连接师生的“空中桥梁”永畅通。在先进党员的带动影响下,学校不断涌现出不甘落后,积极上进的非党员同志,他们舍身为校,在平凡的岗位中追求卓越,不断进步,践行着对教育的热爱。

部分附中党员先锋教师

这些教师克服种种困难,疫情期间,没有春节、没有休息,没有个人生活,心系学生,守护校园和谐稳定,坚守岗位,尽职尽责。有的父母病重却无时间照料只能远程问候,有的因工作繁重无奈将孩子送回老家,有的老教师刻苦钻研、适应教学场景转换带来的网络技术难题,有的优秀教师勇挑重担、同时承担学校和北京市的教研任务。他们说只想让更多地孩子们感受到一名普通老师的用心、热心,给他们在疫情期间增添一份信心,让社会感受到来自中学教师的关爱。

作为党员,他们要带领更多的人并肩作战,投入到爱心捐款捐物、社区抗疫、校园抗疫等活动中,毫无怨言也毫不畏惧,疫情让附中人更加紧密地团结在一起,用行动践行着入党的誓言。

附中党员投身社区抗疫工作之中

春已来,花将开。在附中党委的领导下,附中人用行动践行了教育者在疫情面前的初心和使命,为打赢这场战疫贡献着一份力量。未来,将继续以奋斗的姿态齐心拼搏,创新实干,担当好人民教师的时代重任。

文字:杨瑞

图片:附中新闻