千淘万漉虽辛苦,一行一步一花新——附中历史教研组承担北京市政治历史名师工作室专题研修活动

发布时间:2024-06-05 作者:  点击数:

6月5日,北京市政治历史名师工作室课题研修活动,在北京市清华大学附属中学举行。北京市政治历史名师工作室负责人政治学科学术导师金钊博士、北京市政治历史名师工作室历史学科学术导师方美玲老师、工作室核心成员和清华附中历史教研组部分青年教师参与活动。活动由北京市名师工作室成员宋薇老师主持。

环节一:初高中历史史料实证素养培育的一体化教学研究课展示

课题基地校北京市清华附中的宋薇、费小建老师,围绕一体化教学主题“中国式现代化”,分别进行了课堂教学和说课展示。宋薇老师呈现了初三学部研究课《全景式认识中国式现代化》(学生进入初三二轮复习阶段),费小建老师呈现了高二学部研究课《基于史料实证视角下的现代化到中国式现代化》(学生进入高三一轮复习阶段)。

宋薇、费小建老师授课

宋薇、费小建老师说课

中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。两节课依据初高中不同学段学生的认知规律和思维特点,通过设计不同难度的问题串,剥笋抽丝,层层推进,帮助学生建构二轮复习的小专题知识体系。既要针对中高考习题进行解析而拓展精练精讲,进而构建二轮小专题复习的知识框架;又要依托小专题的知识框架,将中国近现代史和世界近现代史的相关内容整合在一起,纵向贯通,横向联系。这样就能在中高考备课复习的冲刺阶段,将知识织成细密的网,从而使学生达到“内力浑厚(知识+能力)->记忆积累”+“外招应变(角度+框架)->迁移贯通”,实现从“知”到“识”的质变。

环节二:课题中期汇报

课题负责人宋薇老师进行《初高中历史史料实证素养培养的一体化教学实践研究》的课题中期汇报。

宋薇老师以高23级历史备课组在高一学年开展的教学实践为例,从课题研究的目标、内容、研究方法、实施情况、阶段性成果等方面介绍了课题研究的进展情况。课题实践研究分成两个内容板块、不同难度的进阶:高中史料研习·随课教学体系搭建( 配合《纲要》上.下)——“枕籍经史“史料研习+课堂演讲+历史微写作,高中校本课程·专题体系搭建(拓展《纲要》上.下)——“谘经诹史历史文化大讲堂”史料研习+课堂讨论+历史微写作。通过在历史教师的指导下,围绕研习史料及基于史料的问题设计,学生能深入理解历史现象,从而达成对历史问题本质的深度认识,并从中汲取深刻的经验智慧,形成正确的世界观、人生观和价值观。

课题中期汇报

根据前期的实践推进,课题研究获得了一定成效;课题组教师将进一步加强实践研究和理论学习,制定下阶段详细的研究计划,保障课题结题成果的顺利推进。

环节三:交流互动 专家点评

随后,名师工作室成员围绕本次活动分享学习收获与体会,表达了对课题开展情况的关注与肯定。

北京市政治历史名师工作室成员评课

听课教师们认为两节课的设计很明显能够体现出来两位老师在不同学段的不同设计,符合学生的认知规律和发展特点。两节课的信息量都非常丰富,因为课题是主题研究,在课题之下通过课例的形式推进研究,令人获益匪浅。虽然这个课题是基于史料实证视角下,但是能非常清晰地感受到对于另外四个核心素养的培养和提升。两位老师在上复习课的时候都反复的在强调学法和考法,两位老师不仅精选了经典的试题,而且都对试题进行了一定的改编,这个其实是要基于自己学生的学情来进行设计的。关于史料实证初高中一体化教学的培养模式非常完整,涉及了课堂教学、校本课等等,这个思路值得借鉴。两节都是基于课标、培育核心素养的课程,充分体现了历史是在一定史观指导下叙述和阐释人类历史进程及其规律的学科。

北京市政治历史名师工作室负责人、政治学科学术导师金钊博士评课

北京市政治历史名师工作室历史学科学术导师方美玲老师评课

通过专家的点评,课题组成员明晰了课题研究下一阶段的方向与路径,千淘万漉虽辛苦,一行一步一花新!

北京市政治历史名师工作室导师及成员和清华附中历史教研组参与研修活动的教师合影

图文:宋薇 李亚珂

审核:宋薇 杨瑞 岑逸飞